엑스가리온 액션 가면 스티커북
서울문화사 편집부 지음 / 서울문화사 / 2019년 9월

아이들이 좋아하는 엑스가리온 스티커북이죠. 그중에서도 액션가면 스티커북인데요. 주인공들이 쓰고 있는 액션가면을 꾸며보고 만들어보는 재미있는 스티커북입니다.

스티커를 붙여서 꾸미는 가면뿐 아니라 테두리를 잘라서 얼굴에 쓸 수 있는 가면도 있어요. 빳빳한 표지의 장점을 이용해 책장을 넘기자마자 가면 만들기가 나와서 실용적이라는 생각이 듭니다. 먼저 가면을 만들어 쓰고 실컷 가면 놀이를 한 후 즐거운 마음으로 스티커북 놀이를 하는 것도 좋겠지요.

엑스가리온과 로봇에 대한 소개가 먼저 나옵니다. 발키리, 지키리, 싸우리, 이기리 등 전사들의 이름이 참 한국적이죠. 로봇 친구들은 2단 크로스 가리온, 4단 머슬 가리온, 5단 킹가리온X입니다. 각각의 인물들의 특징과 무기, 필살기 등이 잘 나와 있어서 숙지해두면 좋아요.

그다음에 본격적으로 가면 꾸미기가 나옵니다. 엑스가리온 가면이 어떻게 생겼는지 자세히 살펴볼 수 있는 기회가 되네요. 평소에는 그냥 색상 정도만 구분하면서 눈으로만 보고 넘겼는데 이제 보니 다 다른 디자인에 디테일도 제각각입니다. 이렇게 평소에 보던 것도 세심하게 살펴보는 경험을 하면 아이들의 관찰력과 집중력이 좋아질 것 같네요.

가면 꾸미기 외에도 무기 짝꿍 찾기, 합체 무기 만들기, 핵슬 블록 게임 등 다양한 활동들이 나옵니다. 스티커도 무려 195개가 들어있어서 가면을 꾸미고 다른 활동들을 하고 나서도 스티커가 남아요. 남는 스티커는 자유롭게 붙이면서 놀 수 있어 더 좋네요. 지정된 곳에 붙이는 것 외에 아이 스케치북이나 학용품에 마음대로 붙이면서 잘 놀고 있습니다.