퀴즈! 과학상식 : 엉뚱 실험 수학 퀴즈! 과학상식 81
권찬호 지음, 차현진 그림, 박한나 감수 / 글송이 / 2019년 10월

아이가 좋아해서 한 권씩 모으고 있는 '퀴즈! 과학상식' 시리즈입니다. 어린이용 학습만화라 재미있고 이해하기 쉬워서 저도 잘 보고 있는 시리즈예요. 이번에 신간 '엉뚱 실험 수학'이 나왔네요. 수학에 관한 어떤 내용들이 나올지 기대됩니다.

'과학상식'시리즈인데 왜 '수학'이 나오는지에 대해 처음에 잘 설명해주네요. 수학과 과학은 밀접한 관계가 있으므로 이 책에 나오는 다양한 과학적 문제 상황을 이해하고 수학적 원리를 찾아 문제를 해결해 나가는 과정을 경험할 수 있다고 합니다. 이런 과정을 통해 과학과 수학의 관련성을 깨닫게 되겠지요.

학습만화지만 딱딱하지 않고 재미있는 것이 특징인데요. 아이들용 만화다 보니 유치하고 황당한 내용도 많지만 과학 상식을 이렇게 재미있게 배울 수 있는 책도 드물기에 저도, 아이도 참 만족하면서 읽고 있어요. 책 곳곳에 유머 코드가 가득해 웃으며 읽다 보면 자연스럽게 과학에 대해 알게 됩니다. 이번 책에서는 수학에 대한 다양한 공식과 상식이 나오네요.

이 책은 크게 세 부분으로 나누어집니다. 탐구력을 키워주는 실험 수학, 창의력을 키워 주는 실험 수학, 사고력을 키워주는 실험 수학인데요. 과학 상식 시리즈의 주인공 나봉구와 왕짱의 에피소드를 통해 재미있게 수학을 배워봅니다.

등장인물들도 참 귀여운데요. 지구에서 350광년 떨어진 별에서 온 외계인들의 지구 방문 목적이 떡볶이를 사기 위해서라니 참 재미있죠. 떡볶이를 포장하고 순진한 얼굴로 기뻐하는 외계인들이 낸 문제는 '육각형을 오각형으로 만들기'입니다. 주인공들을 열심히 문제를 푸는데요. 그러자 외계인은 다른 문제도 하나 더 냅니다. 이렇게 문제 풀이 과정을 재미있게 알아가네요.

백분율, 각도, 도형, 수의 규칙, 대칭, 곱셈과 나눗셈, 분수 등을 간단하게 배우고 넘어갑니다. 아이들이 '수학에는 이런 것이 있구나'라고 맛만 보고 넘어가는 정도죠. 이렇게라도 알고 넘어간다면 나중에 교과서에서 관련 내용을 보면 친숙하게 느낄 수 있겠죠. 이런 방식으로 수학적 개념을 키운다면 생활 속에서 수학을 적용해 다각도로 사고하는 능력도 키워질 것 같네요.