지구는 어디든 동물원이야 1 - 권오길 박사님의 생명일기 지구는 어디든 동물원이야 1
권오길 지음, 최경원 그림 / 지구의아침 / 2019년 9월

제목이 참 좋네요. '지구는 어디든 동물원이야'는 지구에 살고 있는 많은 동물들에 대한 다양한 이야기를 다루는 책인데요. 달팽이 박사 권오길 교수님의 생명일기 시리즈 중 1권입니다.

우리가 살아가는 지구에는 다양한 동물들이 많으니 동물원이라는 말이 맞네요. 우리가 흔히 말하는 동물원은 우리에 동물을 가둬두고 구경하는 곳이라 별로 마음에 들지 않는데, 지구는 어디든 동물원이라니 참 기분 좋은 말입니다. 우리가 사는 세상에 함께 사는 동물들을 잘 보호하고 조화롭게 살아가는 방법이 필요하다는 생각도 듭니다.

책의 첫 부분에 나오듯이 스스로 움직일 수 있는 생물을 동물이라 칭합니다. 생물은 식물, 동물, 미생물로 나눈다고 하니 이해가 되는 대목입니다.

우리가 흔히 떠올리는 동물들은 동물원에서 볼 수 있는 동물들인데 여기 나오는 동물들은 훨씬 다양합니다. 개나 고양이처럼 주위에서 흔히 볼 수 있는 동물들부터 양서류, 조류, 어류 등도 나옵니다. 지렁이, 달팽이 같은 무척추동물에 대한 설명도 나옵니다.

두께가 얇고 가벼운 책이라 부담 없이 읽기 좋습니다. 말하는 형식으로 쓰인 책이고 설명을 보충하는 그림도 많다 보니 실제로 글은 그렇게 많지 않습니다. 동물에 대한 방대한 이야기가 담겨 있다기보다는 동물의 정의와 종류 나누기로 시작해 동물이 사는 곳, 동물의 먹이 등을 간단하게 알려주는 책입니다. 교과서와 연계되는 내용이 많아 초등학생 때 읽어두면 더 좋을 것 같네요.

창살이 없는 곳에서 자유롭게 살아가는 동물들이 인간과 조화롭게 살아가는 곳, 바로 지구죠. 지구는 어디든 동물원이라는 재미있는 제목과 잘 어울리는 내용이 담긴 책입니다.