나는 회사 그만두고 내 가게로 출근한다 - 억대 매출을 꿈꾸는 당신을 위한 창업 솔루션
김형민.천영식 지음 / 책들의정원 / 2019년 8월

많은 회사원들이 창업을 꿈꿉니다. 나를 괴롭히는 직장 상사 없이 내 마음대로 계획해서 돈을 벌 수 있다면 얼마나 좋을까요. 하지만 막상 창업을 하려면 목돈도 있어야 하고 사업 아이템도 있어야 하는데 그런 것이 하루아침에 생길 수는 없습니다. 이 책의 저자도 6개월 준비해서 창업하는 것은 위험하다고 말하네요. 본인이 공부하고 준비하지 않고 창업하는 것은 돈을 낭비하는 것과 같으니까요.

'나는 회사 그만두고 내 가게로 출근한다'니 참 좋은 제목입니다. '억대 매출을 꿈꾸는 당신을 위한 창업 솔루션'이라는 부제도 눈에 들어오네요. 이 책의 저자들은 프랜차이즈 창업 관련 일을 하고 있기에 책 속에는 프랜차이즈에 대한 이야기가 많이 나옵니다.

프랜차이즈 창업을 준비할 때 유의해야 할 점들, 창업박람회 등에서 얻은 정보를 걸러내는 방법, 상권 분석 노하우 등 창업하기 전 꼭 짚어봐야 할 내용들이 담겨 있네요.

프랜차이즈 업체를 선정할 때는 최근 3년간의 정보공개서를 보고 경영 실태를 파악해야 한다고 합니다. 매장 수가 줄고 있는 곳은 위험하니 피하는 것이 좋다고 하네요. 신메뉴 개발에 집중하지 않는 곳도 걸러야 한다고 조언합니다.

저자가 알려주는 창업 팁으로는 '주방장이 필요 없는 메뉴 선정, 만원 이하의 가격, 무인 포스기 도입으로 일손 줄이기' 등이 있습니다. 주방장이 필요 없으려면 프랜차이즈 식당을 차려 재료를 공급받아야 하는데요. 아무래도 저자가 현직에 있다 보니 관련된 프랜차이즈를 여러 번 추천하기도 합니다.

창업을 꿈꾸는 사람들은 사장이 자리를 비워도 식당이 잘 되기를 바라는데요. 누구나 간단히 데우기만 하면 손님상에 낼 수 있는 메뉴라면 문제없겠죠. 이렇게 운영하면 식당을 몇 개씩 동시에 운영하는 것도 가능하니까요. 보통 프랜차이즈 식당을 운영하는 사람들이 그렇게 하고 있고, 성공하는 사람들도 분명 있으니 노하우를 알면 좋겠죠.

창업을 해서 처음 식당을 운영할 때는 테이블 수를 조금 적게 하고 메뉴 수도 적게 해서 시작하다가 일에 적응이 되면 테이블 수도 늘리고 메뉴도 늘리는 방법을 추천하네요. 프랜차이즈라도 메뉴나 가격이 조금씩 다르니 매장의 특성에 맞게 운영할 수 있다고 합니다. 평소 프랜차이즈 창업에 관심이 있었다면 읽어보면 좋을 내용들이 많습니다.