에듀윌 공인중개사 2차 부동산공법 기출 OX - 10개년(20~29회) 기출수록 | 과목별 핵심이론 수록 | 출간 후 개정법령 수시 업데이트 | 최신 29회 기출문제 포함 | 특별제공 암기용 셀로판 에듀윌 공인중개사 기출 OX
에듀윌 공인중개사기출연구회 지음 / 에듀윌 / 2019년 8월

부동산에 관심을 가지게 되면서 자연스럽게 공인중개사 시험에 도전해봐야겠다는 생각이 들었습니다. 부동산 공부를 위해 어차피 알아야 할 내용이라면 제대로 공부해서 기본 내용을 습득하는 것이 좋을 것 같아요. 그래서 시작한 공인중개사 공부입니다.

매일 시간을 내서 공부한다는 것이 쉽지만은 않은데요. 핵심 내용이 들어있는 기출문제를 위주로 공부하면 단시간에 큰 효과가 있을 것 같아 선택한 문제집입니다. 10개년 기출 지문이 많이 나와있어 중요한 내용을 정확히 알 수 있겠지요.

처음부터 기출문제만 나오는 것이 아니라 시험공부에 꼭 필요한 개념이 간단하게 정리되어 있어 도움이 됩니다. 차분하게 읽어보고 문제를 풀면서 내 것으로 만들어야겠죠. 혼자 공부하는 것보다 연계된 인강을 함께 들으면 더 도움이 될 것 같아요.

항상 헷갈리는 건폐율과 용적률입니다. 용도지역에 따라 달라지는데 외워두면 시험뿐 아니라 매물 분석을 할 때도 도움이 됩니다. 매번 표를 찾아가며 분석하지 않아도 되니 편하겠지요. 부동산을 분석하고 매수, 매도를 할 때 꼭 필요한 내용들이 많은 책이라 더 관심 있게 공부하고 있어요.

에듀윌 공인중개사 기출OX 시리즈의 특징으로 꼽을 수 있는 것이 바로 이 빨간색 암기용 셀로판인데요. 왜 빨간색 셀로판일까 궁금했는데 왼쪽, 오른쪽 지문을 비교하는 데 도움을 줍니다. 왼쪽은 기출문제, 오른쪽은 바르게 고친 지문입니다. 셀로판의 목적은 틀린 문제를 바르게 고친 빨간 글씨 부분을 가리는 데 있습니다. 문제를 풀면서 바로 정답을 보면 제대로 풀 수 없겠죠. 셀로판으로 가리고 문제를 푼 뒤 맞춰보는 과정에서 셀로판 없이 바르게 고친 지문을 보면서 체크하는 방식입니다.

보통 문제집은 뒤에 정답지가 나와 있어서 따로 정답을 찾아보면서 공부해야 하는 번거로움이 있는데요. 이 문제집은 바로 옆에 정답이 나와있어 시간을 절약할 수 있고, 정답은 셀로판으로 가릴 수 있다는 점에서 효율적입니다. 이 문제집으로 공부를 해보니 참 편리해서 좋네요. 이런 방법으로 한 문제씩 맞춰볼 수 있어 문제집에 표기하지 않고 풀 수 있기에 여러 번 풀어볼 수 있어 경제적입니다.

열심히 공부해서 공인중개사 자격증을 꼭 따로 싶네요. 부동산 공부에도 도움이 되고 나중에 취업하기도 좋겠지요. 목표를 세웠으니 꾸준히 공부해야겠어요.