우엉이와 오니기리의 말랑한 하루 - 두 고양이와 집사의 공감 일상툰
배현선 지음 / 이덴슬리벨 / 2019년 8월
우엉이와 오니기리가 뭔가 싶었는데 고양이 이름입니다. 고양이에게 재미있는 이름을 붙여주고 연신 뽀뽀를 하며 즐겁게 지내는
집사툰이라 재미있네요.
고양이를 키워본 적은 없지만 집사들의 의견을 들어보면 '강아지와는 다른 매력이 있다, 너무 귀엽다, 도도한 매력이 있다, 우리
고양이는 개냥이라서 사람을 잘 따른다' 등 다양한 의견이 있습니다. 그런 걸 보면 사람들이 성격이 다 다르듯이 고양이도 성격이 달라 '고양이는
이렇다'라고 단정 짓기는 힘들 듯합니다. 이 책에 나오는 우엉이와 오니기리도 성격이 정반대네요. 그래서 더 키우는 재미가
있겠어요.

외모처럼 성격도 둥글둥글한 우엉이, 겁이 많고 애교 넘치는 오니기리와 함께 하는 일상은 매일매일 재미있군요. 둘을 합쳐서
우엉기리라고 부르며 귀여워하는 엄마(저자)와 아빠가 함께 하는 행복한 집입니다. 부부 사이에도 반려동물을 키우는데 의견이 다르면 곤란한데 이
집은 둘 다 고양이를 좋아하니 다행이네요.
저자는 우엉이와 오니기리를 매일 그림으로 그리고 사진으로 남기며 즐거워합니다. 둘의 수염 색깔도 비교해 보고, 꼬리의 움직임도
자세히 관찰해서 그림으로 남기고, 고양이 소리도 성대모사를 해보며 즐거워합니다. 책 곳곳에 저자의 그림과 오니기리의 실제 사진이 나와 있어 읽는
재미가 있네요.
요즘은 반려동물을 아이들 키우듯 돌보는 시대라 반려동물 입장에서도 좋은 주인을 만나야 할 듯한데 우엉이와 오니기리는 사랑의 듬뿍
주는 집사들을 만나 참 좋을 것 같습니다. 사람도, 고양이도 행복해 보이는 집입니다. 고양이 키우는 사람들이 특히 공감할 부분이 많을 것 같은
일상툰입니다.