최상위연산 수학 초등 1B ㅣ 초등 최상위연산 수학
디딤돌 초등수학 연구소 엮음 / 디딤돌 / 2015년 12월
길고 긴 여름방학이 끝나갑니다. 여름방학동안 계속 공부했던 최상위연산 수학입니다. 개념서와 함께 하면 더 좋고, 아직은 1학년
과정이라 엄마가 설명해줘도 잘 이해하고 풀고 있어요.
아이 수학 문제집을 살펴보니 개념 문제집으로 이해하고, 연산 문제집으로 반복 연습을 하는 게 좋아요. 그래서 연산 문제집은 꼭
풀어봐야 할 것 같습니다. 아는 문제라도 다양하게 풀어보면서 개념을 완전히 이해하는 과정이 필요해요.

아이가 최상위연산 수학 초등1B를 푸는 걸 보니 문제 수도 적당하고 구성이 깔끔해 보입니다. 연산 문제집은 반복 형식이라 흥미를
잃으면 어쩌나 걱정했는데 의외로 문제 유형이 다양해서 지루하지 않게 풀 수 있어요.

문제 풀면서 가로셈, 세로셈을 잘 익힙니다. 이런 반복 과정을 통해 개념을 완전히 이해할 수 있겠죠. 초등 여름 선행으로
시작했는데 잘한 것 같아요. 난이도도 적당해서 스스로 풀기 좋습니다.
2학기 예습으로 풀고 있는데 이렇게 풀고 가면 2학기에도 수학 시간에 자신 있겠죠. 연산 문제집인데도 개념서처럼 정확하게 개념을
확인하는 부분도 있어 좋더라고요.
초등 수학 문제집은 종류가 워낙 많아서 아이에게 맞는 교재를 선정하려면 잘 살펴봐야 합니다. 아이가 잘 푸는 문제집이 좋은
문제집이지요. 디딤돌 문제집도 몇 권 풀어봤는데 구성이 깔끔하고 내용이 체계적이어서 아이 실력 쌓기 좋더라고요. 다양한 방식으로 문제를
풀어보면서 수학 공부를 열심히 하고 있어요.

받아 올림을 시작하면서 조금 어려워했는데 쉽게 푸는 방법을 알려주니 금방 이해하더라고요. 같은 문제라도 여러 가지 방법으로 풀
수 있다는 걸 보여주고 아이가 다양하게 풀 수 있도록 격려하고 있어요.
디딤돌 최상위연산은 '최상위'라는 단어 때문에 어려울 거라 생각했는데 의외로 어렵지 않고 정리가 잘 되어 있어서 좋더라고요.
아이도 문제를 풀다 보면 가속도가 붙어서 시간도 많이 걸리지 않았어요. 아직 1학년이라 무리하게 진행하면 안 될 것 같아서 하루에 조금씩만 풀고
있어요. 조금씩 꾸준히 푸는 습관을 들이는 것이 가장 중요한 시기인 것 같아요.
디딤돌 교재는 단계가 다양해서 아이에게 꼭 맞는 교재 선정이 가능해요. 무엇보다 아이 수준과 진도에 맞는 교재를 고를 수 있어서
참 좋네요. 아이에게 맞는 교재여야 무리 없이 재미있게 공부할 수 있겠죠. 2학기도 파이팅입니다.