그는 어떻게 부동산 1인 창업으로 10억을 벌었을까? - 부동산 투자의 숨겨진 진실!
박규남 지음 / 매일경제신문사 / 2019년 8월

제목을 보니 내용이 궁금해집니다. 부동산 1인 창업이 뭘까요. 저자는 RIT 기법으로 큰돈을 벌 수 있다고 말합니다. RIT 기법은 저자가 만든 약자 같네요. Real estate Invest Technic의 약자로 저자의 부동산 투자 기법입니다.

저자는 어떻게 부동산 투자로 돈을 벌었을까요. 숨겨진 진실을 알려준다고 하니 책장을 넘겨봤습니다.

RIT 기법은 우리가 흔히 알고 있는 부동산 투자와는 다릅니다. 저자가 알려주는 부동산 투자는 땅을 싸게 매입해서 비싸게 매도하는 것입니다. 이것이 어떻게 가능한가 했더니 책을 읽어보니 이해가 되네요. 투자 지역에 관련된 정보에 민감하고 땅의 미래가치를 분석하는 능력이 있어야 시작이 가능합니다.

땅을 분석해 투자 지역을 정했다면 '지주작업'을 해야 하는데요. 이는 지주에게 연락해 싼값에 땅을 매입하는 과정을 말합니다. 어떻게 보면 어리숙한 지주를 속여 가격을 후려치는 건데요. 지주에게는 참 안된 일입니다. 책에는 지주와 신뢰관계를 구축하는 방법, 접근하는 방법 등이 나와있어 읽다 보니 놀라게 되네요. 갑자기 누군가가 연락해 땅을 팔라고 하면 일단 의심을 해보고, 토지 정보에 변동이 없는지 꼭 열람해봐야겠군요.

저자는 시세보다 싼값에 토지를 매입해 비싸게 파는 노하우를 알려줍니다. 임야를 사서 흙과 나무를 팔고, 평지를 만들어 땅값을 높이는 방법, 싼 땅에 조립식 주택을 지어 비싸게 파는 방법, 도시 관리 계획으로 정보를 얻어 지주에게 싸게 샀다가 개발이 진행되면 비싸게 파는 방법 등 평가절하된 땅을 구입해 시세차익을 얻는 방법입니다.

지주작업, 맹지 분석, 임야 부동산 개발, 조립식 주택 분양, 도시 관리 계획 열람, 하자 물건 가치 평가 처분, 국가도시계획 열람 등으로 토지의 미래가치를 보고 투자하는 것이죠.

제목에 관심이 생겨서 읽어봤지만 제가 시도해보기는 어려운 내용이네요. 땅을 사고파는 일을 전업으로 하는 사람들, 기획부동산 등이 어떻게 돌아가는지도 대략 알 수 있게 하는 책입니다.