레오나르도 다빈치의 요리노트 - 레오나르도 다빈치가 요리사였다고?
레오나르도 다 빈치 지음, 김현철 옮김 / 노마드 / 2019년 7월

레오나르도 다빈치를 떠올리면 그의 예술작품이 먼저 생각납니다. 그 유명한 '모나리자', '최후의 만찬'을 그린 대작가로 널리 알려졌지요. 그 외에 수학자, 과학자, 발명가 등 다양한 영역에서 활동했다고 알고 있었는데, 이번에 요리에도 일가견이 있다는 사실을 알게 됐습니다.

요리를 취미로 즐긴 것이 아닌, 직업으로 가졌다니 이번에 처음 안 사실인데요. 물론 요리를 직접 하는 요리사라기 보다는 주방을 설계하고 지휘하며 요리에 대한 주석을 달며 연구했다고 보는 것이 더 맞을 것 같습니다.

레오나르도 다빈치는 스포르차 가문의 궁정 연회담당자로 지내며 고급 요리를 마음껏 먹으며 요리에 대한 감각을 키웠습니다. 특유의 섬세함과 관찰력으로 주방에 다양한 기계를 설치하고 새로운 조리기구를 만드는 등 발명가의 기질도 보여줍니다. 자신이 원하는 발명품을 넣기 위해 주방의 크기도 대대적으로 늘립니다. 그는 사람의 노동력을 허비하는 것을 싫어했기에 기계로 대체하려고 했지만, 그 기계들의 크기가 너무 크고 또 작동해야하는 사람도 필요하기에 실질적으로 인력감축으로 이어지지는 못했던 것 같습니다. 장작 나르는 기계, 자동 석쇠, 온수 보일러 기계, 주방 바닥 청소 기계, 바람을 이용해 빵 자르는 장치 등 지금 봐도 신기한 발상을 실행한 걸 보면 천재는 천재인가봅니다. 핸들이 달린 반자동 북을 고안해 주방에서 음악을 들을 수 있는 악기도 고안한 그는 시대를 앞서가는 사람이 분명했습니다.

그 당시 물자나 여건은 그의 천재성을 따라갈 수 없었기에 주방은 난장판이 되었고, 그는 궁전 주방을 떠나 초상화를 그리는 임무를 맡게 됩니다. 그 상황을 기록한 보고서는 너무나 재미있어서 읽으면서 키득키득 웃게 되네요. 이 책 곳곳에 그의 돌출행동 때문에 당황하는 사람들이 나오고, 그럼에도 불구하고 태연한 그의 모습에 계속 웃게 됩니다. 그가 요리노트를 쓴 지 500년이 지나 이렇게 책으로 읽는 독자는 너무 재밌지만 측근에서 그를 보필했던 사람들은 정말 힘들었겠지요.

'최후의 만찬'을 그리는데 만찬에 쓰일 음식을 정한다며 제자들과 함께 수도원의 음식과 포도주를 싹쓰리하면서 거의 3여년을 보내다가 계약기간이 만료되기 3개월 전에야 비로소 요리 선별 작업을 끝내고 일사천리로 작업을 끝낸 대목에서는 웃음을 멈출 수가 없네요. 이 시기에 요리에 대한 그의 관심은 절정에 이르렀고, 그림을 완성하고나자 요리에서 벗어나 다른 관심거리를 찾았다는 부분은 천재의 집중력을 짐작하게 하는 대목입니다. 최고의 경지에 이르기까지 끊임없는 관심으로 분석하고 탐구하다가 목표에 다다르자 다른 관심사를 찾는 걸 보면, 그런 성격이기에 다양한 영역에서 큰 성과를 이룰 수 있었나봅니다.

그의 요리노트를 보면 다방면에 걸친 탐구과정이 나오는데요. 식탁보를 청결하게 유지하기 위해 냅킨을 발명하고, 스파게티와 포크도 발명합니다. 야심차게 내놓은 냅킨을 사람들이 엉뚱하게 사용하자 탄식하는 모습도 보이네요. 그는 자신이 주관하는 요리를 제대로 음미하지 않고 식탐에 빠져있는 '어르신'에 대해 툴툴거리면서도, 자신의 요리사가 내 온 음식 중 마음에 안 드는 건 몰래 개에게 주거나 버리기도 합니다. 자신이 싫어하는 사람에 대한 욕을 써 놓기도 하고 기상천외한 요리법을 써놓기도 하네요. 책 곳곳에 유머가 가득합니다.

예전에는 위인전에서나 볼 수 있었던 레오나르도 다빈치의 일상 생활을 알 수 있어 좋았고, 그의 특이한 성격과 집착 때문에 정말 많이 웃었습니다. 보통 책에 나오는 주석은 딱딱한 내용이 주를 이루는데 이 책의 주석은 너무 재밌어서 꼭 읽어봐야 합니다.

레오나르도 다빈치는 괴짜임이 분명했지만, 천재의 특성이라고 생각하면 관대하게 넘어갈 수 있을 것 같습니다. 그래서인지 이탈리아 정치인과 프랑스 왕의 사랑을 받으며 예술가로서의 면모를 잃지 않습니다. 천재를 알아보고 후원해주는 시대에 살았기에 후세를 살아가는 우리들도 그의 도움을 받을 수 있는거겠지요.