무인양품 문방구
GB 편집부 지음, 박제이 옮김 / 21세기북스 / 2019년 6월
'무인양품 문방구'라는 제목과 심플한 표지가 무인양품과 잘 어울린다는 생각을 했습니다. 내용도 무인양품의 이미지처럼 군더더기
없이 깔끔하네요. 무인양품의 대표 상품과 재미있는 상품을 소개하고, 그 상품이 나오기까지의 과정도 알려줘 읽는 재미가
있습니다.
품질의 차이는 작은 차이에서 오기 마련이죠. 소비자를 생각한 상품 개발과정이 대단하네요. 누구나 편하게 쓸 수 있는 디테일에
주목하고 심플한 디자인을 추구하니 무인양품이 인기있는 것은 당연하겠지요.

일본여행가면 다들 무인양품에서 쇼핑하곤 했지요. 요즘은 한국에서도 무인양품을 쉽게 만날 수 있습니다. 물론 현지보다는 가격이
비싸지만, 한국인들이 좋아하는 대표 상품들은 구비해두고 있으니 구경하는 재미가 있습니다. 무인양품 어디나 있는 무료 스탬프 코너에서 구입한
물건에 바로 스탬프를 찍어 '나만의 것'으로 만든다는 아이디어도 참 좋네요.
커터칼 하나도 오른손잡이, 왼손잡이 모두 사용하기 편하게 디자인하고, 식림목 페이퍼를 이용해 만든 종이로 노트를 만들어 형광펜,
만년필 모두 뒷장에 비치지 않도록 하고, 북마크 씰을 만들어 노트에도 붙여 사용할 수 있게 합니다. 그 흔한 클리어 케이스를 만들 때도 이음새,
두께, 잔주름 등을 신경쓰는 것을 보니 감탄이 절로 나옵니다. 메모장, 포스트잇 하나도 그냥 만드는 것이 아니라 무인양품의 기본 정신을 살려
실용적이고 심플하게 만듭니다.

책에는 다양한 사람들이 무인양품 문구류를 사용하는 방식도 보여줍니다. 특히 한정상품으로만 판매하는 4컷 노트를 이용한 사용법에
눈길이 가는데요. 재미있는 그리기 노트로 활용하기도 하고, 집에 있는 옷을 그려서 갖고 있는 옷을 파악하기도 하고, 요점정리용으로 사용하기도
합니다. 앞으로 무인양품에 가면 4컷 노트를 판매하는 시즌인지도 확인해봐야겠네요.
무인양품이 제작되는 과정을 알고 나니 앞으로 무인양품에서 문구류를 고를 때 더 유심히 살펴보게 되겠네요. 디자인이 심플하기만해서
인기있는 것이 아니라 실용성과 내구성도 갖춘 제품들이라 믿고 구입할 수 있을 것 같습니다. 문구류의 장인정신을 느낄 수 있는 구성이라 재미있게
잘 읽었습니다.