월급쟁이, 부동산 경매로 벤츠 타다
정재용 지음 / 한국경제신문i / 2019년 5월
'월급쟁이, 부동산 경매로 벤츠 타다'는 저자가 경매에 뛰어들어 좌충우돌 혼자서 배워나간 10년간의 경험을 정리한 책입니다.
제가 경매에 관심을 가지고 지금까지 관련 서적을 몇 권 읽었지만 이 책은 좀 달라서 더 재미있었습니다. 이 책은 보통 경매로 수익을 얻은
성공담이 일색인 책들과는 달리 '맨땅에 헤딩하는 경매기'가 주를 이루어서 더 현실적입니다.
직장을 다니면서 경매를 배운 저자는 자본금이 많이 없는 상태에서 시작해 조금씩 부를 이뤘습니다. 경매로 100억 대
자산가가 된 사람을 멘토로 삼아 조언을 얻기도 하고 차를 살 때도 참고합니다. 이 책의 제목에 등장하는 벤츠는 멘토의 조언으로 구입했습니다.
처음에는 국산 중고차를 구입하려 했으나 '사람의 겉모습도 중요하고 부자처럼 행동하면 돈이 모인다'는 말을 듣고 벤츠를 신차로 구입했지요. 다시
말해 저자가 벤츠를 쉽게 살 만큼 많이 번 것은 아니지만 부자의 마음가짐으로 부의 길에 다가가고 있다는 사실을 보여주는 사례인 것
같습니다.

저자는 소액으로 경매를 시작하다 보니 남들이 주목하지 않는 작은 물건에 입찰하게 됩니다. 사실 경매로 나온 물건은 문제가 있는
물건들입니다. 좋은 물건은 은행에서 우량고객에게 구입을 권하기도 하고 주변에서 미리 알고 일반 거래로 매매가 되기도 합니다. 그런 과정에서
제외되는 물건이 경매에 나오는 것인데 경매 투자자들도 외면하는 물건이라면 잘 알아보고 접근해야 하지요.
실제로 저자는 단독 입찰로 매수한 물건들도 있습니다. 이런 물건들은 명도도 어렵고 권리관계가 얽혀있거나 수리비가 많이 드는 등
골치 아픈 일도 많고 소송을 해야 하는 상황도 생깁니다. 그러다 보니 팔 때도 어려움을 겪기도 하는군요.
때론, 장기적으로 볼 때 좋은 물건을 구입하기도 했지만 당장의 자금 사정 때문에 매도하게 됩니다. 몇 년 후 값이 많이 오른
것을 보고 안타까워하기도 하지요.
많은 사람들이 자본금 부족으로 부동산 투자를 시작하지 못합니다. 경매는 권리 분석도 잘 해야 하니 더 접근하기가 어렵지요.
저자는 발품을 팔고 노력할 것을 전제로 경매를 시작했습니다. 작은 물건 몇 개를 팔아 큰 물건을 사서 큰 수익을 얻는 것이 목표입니다. 제대로
된 지식이 없는 상태에서 나 홀로 소송에 임하고, 홈택스 법률상담을 하거나 관련 공무원을 찾아가 질문하는 저자가 대단해 보입니다. 지출을 줄이기
위해 혼자서 노력하다 보니 아는 것도 많아지고 어떻게 대처해야 하는지도 익히기 됩니다. 이런 끈기와 노력이 있기에 10년간 경매에 몸담고 있는
것이겠지요.
저자는 남의 사정을 봐주다가 손해를 보기도 하고, '지금까지 잘 살고 있는 사람들을 괴롭히는' 땅주인으로 몰리기도 합니다.
경매란 물건 자체가 얽혀있는 이해관계도 많고 명도 자체도 어려운 것인데, 저자는 가격이 저렴한 물건 중심으로 매수하니 더 어려움이 많겠지요.
저자의 실제 사례를 자세히 설명하면서 이럴 때는 이렇게 해야 하고, 이런 서류를 준비해야 한다는 등 보통 경매책에서는 볼 수 없었던 세부적인
사항도 알려줍니다. 비슷한 물건을 구입하면서 소송도 쉽게 하는 등 점점 전문가의 면모를 보여주는 저자를 보니, 노력하면 하나 정도는 낙찰받을 수
있겠다는 자신감도 생깁니다. 자본금이 많다면 전문가의 도움을 받아 수월하게 시작할 수 있겠지만 그렇지 않다면 저자의 사례를 보면서 권리 분석도
해보고 너무 복잡한 물건은 피해서 경매에 관심을 가지면 좋겠다는 생각도 듭니다.