맨발걷기의 기적 - 두 달 안에 아픈 곳이 나아지는
박동창 지음 / 시간여행 / 2019년 4월

'맨발걷기의 기적'이라는 제목 앞에 '두 달 안에 아픈 곳이 나아지는'이라는 문구가 보입니다. 두 달 안에 아픈 곳이 나아지는 운동이라니 얼마나 솔깃한지요. 맨발걷기가 좋다는 말은 들었지만 어디서 맨발로 걸을 수 있는지 잘 몰랐는데 책을 보니 생각보다 어렵지 않고 효과는 좋은 운동이네요.

저자는 인간의 몸에 염증이 생겼을 때 활성산소가 발생해 염증을 치료한 후 맨발을 통해 몸 밖으로 배출된다고 합니다. 하지만 현대인들은 신발을 신고 생활함으로써 활성산소가 땅속으로 배출될 기회를 잃어 아픈 것이라고 하는데요. 맨발걷기에 어떤 효과가 있는지 관심 있게 읽어 봤습니다.

일단 '걷기'는 모든 사람들이 추천하는 좋은 운동이지요. 바르게 걷는 것만으로도 자세가 좋아지고 몸매가 좋아지며 건강해집니다. 적당한 운동으로 밥맛도 좋아지고 건강이 회복되는 것은 다들 아는 사실입니다.

여기에 이 책에 나오는 '맨발'이라는 조건을 추가하면 더 효과가 좋다고 합니다. 맨발로 걸으면 발바닥의 혈액 펌핑 기능도 좋아지고 지압의 효과도 있습니다. 저자는 맨발로 숲길을 걷는 것을 추천합니다.

맨발걷기는 숲길, 바닷가, 흙길 등 어디서나 할 수 있는데요. 걷기 전 간단한 준비운동을 하고 걸을 때는 앞을 주시하면서 걷는 것이 좋습니다. 발걸음은 똑바로, 수직으로 내딛고 풀숲은 맨발로 밟으면 안 됩니다. 경사면은 내려올 때 특히 조심해야 하고, 맨발걷기를 하기 전에 파상풍 예방주사를 맞는 것을 권합니다.

맨발걷기로 검색을 해보니 맨발걷기를 할 수 있는 산책로가 조성된 숲도 있고 '맨발걷기 학교' 등 관련 단체도 있네요. 공원에도 맨발로 걸을 수 있는 지압 길이 있는 걸 봤는데 거기서도 맨발로 걸어볼 수 있겠군요. 지금까지 관심이 없어서 몰랐던 '맨발걷기'로 여러 가지 병이 치유된 사례도 많이 나와 있습니다. 요즘 날씨가 좋으니 저도 맨발걷기를 시작해볼까 합니다. 지금부터 건강을 지켜야 노년을 편안하게 보낼 수 있다고 생각하니 저절로 동기부여가 되네요.