신디의 결혼 수업 - 어쨌거나 잘살고 싶다면
신디 지음 / 더퀘스트 / 2019년 4월

많은 사람들이 행복한 결혼생활을 꿈꿉니다. 그런데 막상 결혼해보니 생각만큼 행복하지 않은 사람들도 많지요. 분명 심사숙고해 내린 결정이고 충분히 사랑해서 한 결혼인데 왜 그럴까요. '신디의 결혼 수업'을 읽어보니 결혼에 대한 공부가 부족해서 그렇다는 결론이 나오는군요.

우리는 학교 시험, 취업 등을 위해 관련 자료를 검색하고 열심히 공부합니다. 아이가 태어나면 좋은 부모가 되기 위해 부모교육에 관련된 책도 읽고 강의도 들으러 가는 등 열심히 공부하지요. 그런데 왜 부부관계를 좋게 하기 위한 공부에는 소홀한 걸까요.

행복한 결혼생활을 위해서는 많은 노력이 필요합니다. 결혼을 위한 공부는 나를 이해하고 배우자를 이해하는 것으로부터 시작합니다. 결혼을 공부해야 한다는 신디의 조언에 귀를 기울여 볼까요.

결혼 전에는 몰랐던 것을 이제는 많이 알게 됐습니다. 미혼일 때는 결혼을 하면 드라마 속 부부처럼 알콩달콩 재미있게 살 거라 생각하지요. 그런데 결혼을 해보고 주위의 결혼한 사람들을 보면 '어떤 배우자를 선택하는가'에 대한 기준이 참 중요해 보입니다. 사실 갈등의 원인은 한 사람만의 잘못이 아닌 경우가 대부분이기에 '나와 잘 맞는 배우자'를 알아보는 안목이 가장 중요합니다.

신디가 말하는 건강한 관계를 위한 세 가지 조건은 '내가 나를 알고 나를 좋아한다, 내가 상대방을 잘 알고 그런 상대를 좋아한다, 상대도 나를 잘 알고 그런 나를 좋아한다'라고 합니다. 상당히 공감되는데요. 결혼 전 이 부분에 초점을 두고 신중하게 결정해야 합니다. 서로를 잘 알고 장점과 단점도 다 아는 상태에서 같이 있으면 행복한 사람과 결혼하는 것이 필수입니다. 이미 결혼을 했다고 해도 신디가 말한 세 가지 조건에 부합하는 부부가 되도록 노력하는 것이 중요하겠지요.

사이가 나쁜 부부라도 서로를 이해하고 변하려고 노력하는 태도가 필요합니다. 따로 상담사를 찾아가지 않아도 이 책에 나오는 방법을 적용해 시도해봐도 좋겠네요. 책 속 체크리스트도 해보고 서로의 상처를 이해하는 과정이 담긴 시트지도 활용해 대화를 해보는 것도 괜찮을 것 같아요. 무엇보다 관계를 개선하려는 의지가 있다면 꼭 시간을 내어 노력해보는 것이 좋겠습니다. 또한, 아이가 있다면 주의해야 할 점들도 나와 있으니 꼭 읽어보면 좋겠네요.