병에 걸리지 않는 청소법 - 어차피 하는 청소 힘들이지 않고 확실하게
마쓰모토 다다오 지음, 한진아 옮김 / 느낌이있는책 / 2019년 4월

결혼을 해서 살림을 해보니 엄마의 노고를 알게 됩니다. 매일 해야 하는 집안일들이 왜 이렇게 많은걸까요. 그중에서도 청소는 가장 어렵습니다. 매일 먼지를 빨아들이고 물청소를 하는 과정은 진공청소기와 물걸레 청소기로 해결되지만 그 외에는 마음먹지 않고서는 손이 잘 안 가더라고요. 화장실 청소나 창틀 청소, 가구 아래 청소 등 생각만 해도 어렵다는 생각이 듭니다. 그래도 어린아이를 위해서 더 청소를 해야겠지요. 청소는 건강과도 직결되는 문제인데 저자의 조언을 따라 쉽고 깨끗하게 청소하는 방법을 배워봐야겠습니다.

'병에 걸리지 않는 청소법' 표지에 '어차피 하는 청소 힘들이지 않고 확실하게'라는 문구가 보이네요. 어차피 해야 한다면 정확한 방법을 알고 하면 좋겠지요. 병원 청소를 전문적으로 하는 전문가답게 아토피, 바이러스, 미세먼지, 곰팡이, 진드기와 이별하는 청소의 기술을 알려준다고 합니다.

집 안에 사람이 다니다 보면 먼지가 구석에 많이 쌓이게 됩니다. 그렇기에 사람이 많이 다니는 통로보다 구석을 마른 걸레로 닦아내는 것이 효율적이라고 합니다. 먼지가 가라앉아있는 아침 이른 시간에 조용히 움직이며 가만히 닦아내는 것이 쉽고 편하게 먼지를 제거하는 방법이라고 하네요. 이런 팁은 정말 유용하군요.

에어컨도 바로 아래에 먼지가 많이 떨어지기 때문에 침대 머리맡에 두는 것은 피하라고 하는데요. 저도 호흡기가 약한 편이기 때문에 앞으로 에어컨 설치할 때는 침대와의 거리를 염두에 둬야겠네요.

저자가 일본인이다 보니 봄철에 편서풍에 실려오는 미세먼지에 대한 이야기도 나오는데요. 창문을 열기보다 공기청정기를 틀고 바닥은 마른 부직포 시트를 끼운 바닥 밀대로 청소하는 것이 좋다고 합니다. 커튼레일이나 문 위의 먼지는 창문 청소용 '스퀴지'의 고무 부분을 약 5mm 간격으로 칼집을 내서 쓰면 먼지를 쉽게 제거할 수 있다고 하네요. 중국발 미세먼지에 이렇게 예민하게 반응하는 일본인 저자를 보니 한숨이 나옵니다. 우리나라는 피해가 더 막심하기 때문이지요. 당장 이민을 갈 수도 없는 형편인데 저자가 알려주는 미세먼지 있는 날의 청소법을 항상 숙지해야겠어요.

주방이나 화장실 청소방법도 생각보다 그리 어렵지 않네요. 중요한 것은 평소에 잘 관리하고 수시로 청소하는 것이죠. 평소에 조금씩 해두면 나중에 한꺼번에 청소하느라 고생할 일이 없겠지요. 하나씩 습관으로 만들어둬야겠습니다.

저자는 저렴한 도구와 필요한 세제 종류를 잘 알려줍니다. 마트 등에서 쉽게 구할 수 있는 몇 가지 재료를 구입해 책에 수록된 사진을 보면서 청소하는 방법을 따라 할 수 있습니다. 청소를 그냥 무작정하는 것보다 정확한 요령을 알고 효율적으로 해야 시간과 비용을 줄일 수 있겠죠. 선명한 사진과 쉬운 설명을 보니 청소에 자신감이 생깁니다.