돈을 좋아하는 사람 돈이 좋아하는 사람
사쿠라가와 신이치 지음, 하진수 옮김 / 경원북스 / 2019년 3월

'돈을 좋아하는 사람 돈이 좋아하는 사람' 제목이 흥미롭네요. 우리는 다들 부자가 되고 싶어 합니다. 그렇기에 돈을 좋아하는 것은 당연하지요. 그런데 '돈이 좋아하는 사람'이란 어떤 사람일까요. 부자와 부자가 아닌 사람은 습관과 태도에서 차이가 납니다. 그 작은 차이가 결국에는 큰 차이를 가져오지요. 저자의 조언을 잘 듣고 부자 되는 습관을 배워보겠습니다.

저자는 30억 원의 빚을 갚고 부동산과 주식으로 30억 원의 자산가가 되었습니다. 저자의 경험이 담긴 책이니 자세히 읽어봤습니다. 이 책에서는 가난한 사람과 부자의 생활 습관의 차이를 알아보고, 부자가 되는 8가지 단계를 알려줍니다.

첫 장부터 마음에 와닿네요. 우리는 물건을 살 때 '할부로 결제할지, 일시불로 할지' 묻는 직원의 질문을 듣게 됩니다. 그러면 머릿속으로 빠르게 계산하지요. 3만 원짜리 물건을 사면서 3개월 할부를 하게 되면 '한 달에 만 원이잖아. 싸네!'하는 생각을 하게 되지요. 이것은 가난한 사람의 계산법인 나눗셈입니다. 부자는 곱셈으로 생각합니다. 휴대폰 부가 서비스 월 3천 원짜리도 1년이면 36,000원이 되니 비싸다고 생각하는 것이지요. 가난한 사람은 이 3천 원 부가 서비스를 한 달 30일로 나누어 하루 백원이니 싸다고 생각합니다. 이런 나눗셈과 곱셈의 계산법부터가 다르네요. 아주 공감이 되는 글입니다.

부자는 몸이 깨끗하고 옷과 구두가 청결합니다. 자신의 소중하게 여기기 때문이지요. 깔끔하게 주변을 정돈하니 회사에서도 자리가 깨끗하고, 음식도 절제해서 먹다 보니 몸매도 날씬하지요. 완벽주의를 기하는 꼼꼼한 성격으로 부지런하고 약속을 잘 지키는 사람들이 많습니다. 정보를 분석하는 능력과 다른 사람의 말을 의심하는 합리적 사고, 할 수 있다고 생각하는 자신감 등을 부자의 특성으로 알려줍니다.

저자는 부자가 될 수 있다고 믿고 부자가 되기 위해 구체적으로 노력하라고 합니다. 종잣돈을 마련하고, 돈을 벌기 위해 불필요한 것들은 버리며, 작은 창업을 해보길 조언합니다. 실력과 함께 중요한 것으로 운을 꼽는데요. 사실 살다 보면 운도 중요할 때가 많습니다. 이런 운도 갑자기 찾아오는 것이 아니라 평소에 노력한 만큼 운을 알아보고 잡을 수 있는 것이겠지요. 평소의 성실함과 신뢰를 주는 행동들도 운에 작용했다고 생각합니다.

책을 읽다 보면 '이래서 부자가 되는구나'하고 감탄하게 됩니다. 아주 거창할 것 같은 부자의 습관도 이렇게 쪼개서 살펴보니 누구나 마음먹기에 따라서 할 수 있는 것들이 많네요. 돈을 소중하게 여기고 지갑에 넣는 습관, 가족이라도 돈을 빌려주지 않는 단호함, 주변 정리를 잘하는 깨끗함 등 작은 습관부터 들이는 것이 중요한 것 같습니다.