꿈을 꾸는 어린이 드론 대백과
탈것발전소 기획, 유병용 총괄 편성, 변순철 감수 / 주니어골든벨 / 2019년 5월
'꿈을 꾸는 어린이 드론 대백과'가 나왔습니다. 드론에 대해 자세하게 설명해주는 어린이용 입문서입니다. 어린이용으로 나왔지만 성인이 읽어봐도 좋을 내용들이 많네요. 드론은 이제 시작 단계이기 때문에 앞으로 무한한 발전 가능성이 있는 영역이지요. 이 책으로 드론에 대해 많이 배우고 앞으로의 직업 변화에도 관심을 가지게 되면 좋겠습니다.
책에는 만화와 드론에 대한 설명 페이지가 번갈아 나옵니다. 드론은 농사에도 쓰이고 전쟁에도 활용되며 택배도 배달하는 등 쓰임새가 무궁무진합니다. 아이들이 관심을 가질 요소들이 많이 있네요.
책은 크게 세 부분으로 나누어집니다. 드론 둘러보기, 드론 날려보기, 드론 정복하기 이렇게 단계 별로 아이들의 궁금증을 해소해주네요.
'드론 둘러보기'에서는 드론이 무엇인지, 드론을 어떻게 이요하고 있는지 알려주고 '드론 날려보기'에서는 드론의 과학 원리를 설명한 후 단계별 비행 연습 방법도 알려줍니다. '드론 정복하기'에서는 드론 항공법과 관리 방법을 알아보고 드론이 가져올 우리 미래를 생각해봅니다. 드론을 사용할 때 유의사항도 꼼꼼하게 챙겨주네요.
어린이용으로 나왔지만 드론에 대한 방대한 내용이 나오기에 초등학교 고학년용으로 적당해 보입니다. 저도 드론의 원리나 공정익 드론, 회전익 드론의 차이점 등은 잘 몰랐는데 이 책으로 많이 배웠습니다. 드론을 조작하는 방법도 잘 나와 있어서 이 책을 보면서 상상해본 뒤 실행한다면 더 좋겠죠. 드론을 날릴 때 돌발 상황에 어떻게 대처해야 하는지도 나와있어서 실전에서도 도움이 될 것 같습니다.
4차 산업혁명을 이야기할 때 빠지지 않고 등장하는 것 중 하나가 '드론'이지요. 이 드론이 가져올 직업의 변화와 생활의 변화를 미리 알아보고 대비하는 것도 좋겠지요. 이 과정에서 많은 직업들이 사라지고 또 생겨납니다. 드론에 관심이 있다면 관련 직업에도 관심을 갖고 전문적으로 배우려면 어떻게 해야 하는지도 알아보면 좋을 것 같네요.
언젠가는 1인 1드론 시대가 올 것 같습니다. 그때의 드론은 지금과는 차원이 다른 기술을 갖고 있겠지요. 새로운 기술이 가져올 생활의 변화가 기대됩니다.