코딩 - 작전명, 지구를 구하라! 와이즈만 첨단과학 3
최재훈 지음, 툰쟁이 그림, 장윤재 감수 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2018년 11월

와이즈만 첨단과학 시리즈 '코딩 - 작전명, 지구를 구하라!'입니다.

첨단과학 학습만화로 나왔는데 아이가 시리즈의 다른 책도 잘 봤거든요.

그래서 이번 신작 '코딩'도 보여줬더니 역시 좋아하네요.

'코딩'은 학부모 모임에서 자주 언급되는데요. 한국 학교 교육에서 코딩은 이제 시작 단계라 정보가 많지 않은 것이 사실입니다. 학교교육에 포함된다고 하니 집에서 개념 정도 잡고 프로그램으로 간단한 코딩을 직접 해보는 것이 좋을 것 같아요. 굳이 학원을 보내지 않아도 좋은 책 몇 권을 보여주면 아이가 코딩을 즐겁게 시작할 수 있을 것 같습니다.

학습만화인데도 지루하지 않아요. 외계인이 주인공들을 게임볼 속에 가두고 문제를 풀게 하는데요. 주인공들이 코딩을 직접 하면서 문제를 푸는 과정을 통해 자연스럽게 코딩에 대해 알게 됩니다.

아이가 책을 집중력 있게 보네요. 그림도 선명하고 내용도 명확합니다. 만화 중간중간 문제를 풀기 위한 팁과 방법이 자세히 나와요. 이 책으로 인공지능을 만드는 알고리즘과 코딩에 대해 알아보고 코딩의 원리도 배워봅니다.

마지막 문제를 풀 때 북극곰을 만나게 되는데요. 인간이 파괴한 자연환경 때문에 힘들게 살아가는 동물들을 생각해보는 계기도 되네요. 다양한 교훈이 있는 학습만화입니다. 마지막에는 반전도 나와서 읽는 재미가 있어요.

만화가 끝나고 코딩에 관계된 다양한 상식과 변화하는 직업 세계에 대한 소개도 나오는데요. 이런 첨단과학에 대한 내용들을 알고 있는 아이와 모르는 아이는 생각의 폭이 다를 거라고 봐요. 어릴 때부터 과학을 친숙하게 여기고 최신 경향을 받아들이는 것도 중요하다고 생각합니다.

와이즈만 첨단과학 시리즈는 내용도 좋고 '첨단과학'이라는 단어에 맞게 최신 경향을 반영해서 아이에게 많은 도움이 될 것 같아요. 내용의 퀄리티가 높고 제가 봐도 재미있네요. 시리즈물이 나올 때마다 계속 구입해줘야겠어요.