2019 연말정산 돈 버는 기술
조중식 지음 / 삼일인포마인 / 2018년 11월

한 해가 저물어갑니다. 곧 연말정산을 할 때가 다가오네요.
매년 바뀌는 항목이 있어 더 어려운 연말정산을 제대로 알아두면 좋은데요.
세금을 아끼고 13월의 보너스까지 챙기려면 연말정산도 공부해둬야 합니다.

이 책은 우선 연말정산이 무엇인지부터 잘 설명해줍니다. 왜 이런 항목이 있는지도 조목조목 짚어주니 이해하기 쉽습니다. 연말정산 절세의 노하우도 알려주면서 알기 쉽게 설명해주니 재미있게 읽었습니다.

많은 사람들이 재테크에 관심이 많습니다. 그런데도 연말정산은 막연히 어렵다고만 생각하는데요. 아마도 용어가 익숙하지 않아서겠죠. 저자는 연말정산에 관련된 용어를 하나하나 풀어서 설명해줍니다. 책을 읽다 보니 연말정산이 어렵지 않다는 것을 깨닫게 되네요.

연말정산의 항목별로 자신에게 해당하는 부분을 더욱 유심히 읽어보면 좋습니다. 소득공제와 세액공제를 이해한 다음 세부항목을 잘 읽어봐야 합니다. 저자의 설명을 따라가면 그리 어렵지 않습니다.
부양가족에 관한 내용은 항상 헷갈리는데요. 매년 조금씩 변동되는 부분이 있기 때문이지요. 잘 읽어보고 혹시라도 나중에 추징금이 나오지 않도록 형제끼리도 잘 의논해야 하는 대목입니다.
월세액 세액공제 부분은 어떻게 처리하는지 항상 궁금했는데 홈택스에서 현금영수증 발급이 가능하다고 하니 신기하네요. 집주인에게 말하기 어려운 세입자의 입장에서 잘 처리해주는 것 같습니다.

연말정산 관련 세법이 매년 조금씩 개정되기는 하지만 큰 기본 틀은 유지하고 있기 때문에 이번 기회에 자세하게 알아봤습니다. 이렇게 시간을 투자해 연말정산에 대해 제대로 알아두면 매년 개정 세법만 챙겨보면 되니 시간이 절약됩니다.
책의 부록에 '2018 귀속 근로소득 연말정산 핵심 검토사항'과 '2019년부터 적용되는 연말정산 관련 개정 세법(안)'이 수록되어있어 책 내용을 복습하는 느낌으로 읽어보면 좋습니다. 막연하게 어렵기만 했던 연말정산에 자신감이 생기네요. 연말정산과 관련된 절세 팁이 많아 재미있게 읽었습니다.