오늘의 다은
심다은 지음 / 더퀘스트 / 2018년 12월

'오늘의 다은'은 일상을 그림으로 기록한 그림일기를 모은 책입니다. 인스타에 그림일기를 올려 많은 팔로워들의 공감을 받았다고 하네요. 이렇게 책까지 낸 걸 보면 인기 있는 이유가 있는 거겠죠. 한 장에 여러 가지 이야기가 담긴 그림일기라 생소한 느낌도 들지만 책장을 넘겨보니 저자의 생활과 성격도 보이고, 공감 가는 내용도 많아 재미있게 읽었습니다.

매일 일상을 기록한다는 것이 쉽지 않을 거라 생각합니다. 꾸준함과 성실함이 요구되는 일이겠지요. 꼭 특별한 날이 아니라도 이렇게 매일 일기를 올리고 그림으로 기록한다면 일 년 365일 모두가 특별한 날이 되겠지요. 자신의 일상을 소중하게 여기고 지켜나가는 작가가 멋지다는 생각이 듭니다.

'오늘의 다은'이라는 제목처럼 매일의 일기에는 저자의 모습이 그날 입은 옷 그대로 그려집니다. 이 그림일기를 위해 옷에 더 신경 쓸 것 같다는 생각도 듭니다. 치마도 입고, 바지도 입고, 운동복도 입고 커피를 마시고 학교에 가고 일을 하는 평범한 일상들을 재미있게 그려냈네요. 하루에 일어난 일 중 기억에 남는 몇 가지를 귀여운 그림으로 남겨놓으면 시간이 지나고 다시 읽어볼 때 그날의 기억이 떠오르겠지요.

학교에 다니면서 일도 하고, 친구도 만나고 연애도 하며 바쁘게 지내다가 짬이 나면 부지런히 여행을 다니며 새로운 것을 즐기는 모습이 보기 좋네요. 불과 일 년 전만 해도 자신감 없고 소심했다고 하는데 일상을 그림일기로 남기기 시작하면서 당당하고 긍정적인 모습으로 바뀌었다고 해요. '마주 봐야 치료할 수 있고, 드러내야 이해할 수 있다'라는 글을 보니, 그림일기를 인스타에 올려서 자신의 상처까지도 내보이며 아픔을 극복한 저자가 대단하다는 생각이 드네요. 앞으로 만나게 될 '오늘의 다은'은 어떤 모습일까요. 그 소중한 일상을 응원합니다.