우리 아이 영어, 불안한 엄마에게 - 리딩부터 성적까지 한 번에 잡는 엄마표 영어
케네스 채 지음 / 일센치페이퍼 / 2018년 12월
'우리 아이 영어, 불안한 엄마에게'라는 제목에 공감할 엄마들이 많을 거라고 생각합니다. 지금 아이를 키우는 부모 세대는 중학생이 되어 영어를 처음 배운 사람들이 많을 것이고, 영어를 잘 못하는 영어 선생님에게 주입식으로 해석하는 방법만 배웠기에 영어에 자신이 없는 경우가 많기 때문입니다. 그런데 영어를 잘하는 친구들이 영어 자격시험에서 높은 점수를 받아 좋은 직장에 쉽게 들어가거나 인생이 잘 풀리는 것을 보면서 '우리 아이는 꼭 영어를 잘하면 좋겠다'라는 생각을 하게 되지요.
사실 우리 세대와 지금 세대는 많은 차이가 있기에 영어만 잘한다고 해서 꽃길을 걸을 수 있는 것은 아닙니다. 하지만 학창시절 우리도 영어 성적을 올리기 위해 힘들게 노력했던 것을 떠올려보면 우리 아이들이 영어에 스트레스를 받지 않고 수월하게 공부할 수 있도록 뭔가 도와주고 싶다는 생각이 듭니다.
그래서 이 책에 관심이 생겼습니다. 아이가 영어에 관련된 일을 하지 않더라도 학창시절에는 영어 시험을 칠 수밖에 없기에 영어를 멀리하면 본인만 힘들겠지요. 아이가 영어를 친숙하게 여기고 쉽게 공부하기 위해 엄마가 할 수 있는 일이 무엇인지 고민하며 읽어봤습니다.
현직 영어강사로 활동하는 저자는 '영어를 못하는 엄마도 영어를 가르칠 수 있다'라고 합니다. 취학 전 아이를 둔 엄마들 사이에서 유행하는 '흘려듣기'로 집에서 계속 영어 CD나 DVD를 틀어주는 것 말고 엄마가 직접 가르치는 것 말이지요. 저자는 이런 '흘려듣기'는 효과가 떨어진다고 하네요. 아이가 영어를 전혀 모르는 상태에서 CD를 계속 틀어준다고 아이가 이해하고 말할 수 있는 것은 아니기 때문입니다. 아이에게 영어책을 읽어주면서 해석을 해주거나 한 번씩 문법을 알려주는 것이 훨씬 효과적이겠지요.
생각해보면 학교 선생님들도 영어를 잘 모르는 것 같은데 교과서 진도에 맞게 영어를 가르쳤지요. 가르치는 사람이 영어를 잘 못해도 배우는 사람은 영어를 잘 할 수 있습니다. 이 책에서는 그런 방법을 알려주네요. 그렇기에 '엄마표 영어'가 빛을 발하는 것이겠지요.
저자는 엄마가 자신감을 갖고 아이를 가르칠 것을 당부합니다. 엄마들은 연륜이 있기에 학창시절에 이해되지 않았던 것들을 쉽게 이해할 수 있습니다. 저자는 책에서 간단한 문법을 알려주며 아이들에게 문법을 가르치라고 합니다. 아이들 시험에 나오는 문법은 정해져있고 어느 정도 훈련을 통해 점수를 올릴 수 있기 때문에 엄마가 쉬운 말로 설명해주는 것이 효과가 있다고 합니다. 유튜브, 네이버 영어 카페, 영어사전 앱 등을 활용해 아이의 영어공부를 도와줄 수 있고, 아이가 자주 틀리는 문제는 엄마가 해설지를 읽어보면서 왜 틀리는지 분석해줄 수 있습니다.
엄마가 영어를 잘한다면 더 좋겠지만 아이와 프리토킹을 할 것도 아닌데 영어 실력은 큰 문제가 되지 않습니다. 이 책에서는 엄마가 영어를 못해도 가르치는 기술이 있다면 아이의 영어를 도울 수 있다고 하네요. 바로 '엄마표 영어'지요. 아이의 학교 성적을 올리기 위한 영어공부이기에 누구나 할 수 있을 거라 생각합니다. 저도 자신감을 갖고 이 책에 나오는 팁을 활용해야겠네요.