월급 사수 재테크 - 오늘도 출근하는 엄마를 위한
김혜실 지음 / 위즈덤하우스 / 2018년 11월

'오늘도 출근하는 엄마를 위한 월급 사수 재테크'라는 제목에서 워킹맘의 재테크 이야기임을 알 수 있습니다. 신문사 경제부 기자이기에 경제 정보에 더 민감하고 실행에 옮기는데도 과감할 수 있는지도 모릅니다.

대한민국 대부분의 직장에서 워킹맘이 아이를 키우며 회사에 다니기란 녹록지 않습니다. 많은 것을 포기하며 기껏 힘들게 번 돈이 여기저기로 새어나가 사라진다면 이것만큼 억울한 일이 있을까요. 저자는 '월급 사수'를 하기 위해 고군분투합니다. 그러면서 월급을 불리고 아이도 잘 키우기 위해 최선을 다하는 모습에 박수를 보냅니다.

저자가 기자라 그런지 재테크 전문가들이 쓴 책에 비해 가독성이 좋습니다. 재테크의 목적과 방법에 관련된 육아 에피소드나 자신의 이야기를 중간중간 넣어 지루하지 않게 배치한 것도 좋네요.

자는 젊을 때 '욜로'인생을 즐기는 것보다는 노후에 안정적인 생활을 하는 것에 중점을 두고 여러 가지 재테크를 하고 있습니다. 부동산 파트만 해도 신규 분양, 다주택자, 경매, 땅, 인테리어 등 다양한 정보가 가득하네요. 주식, 채권, 펀드, 연금으로 자산을 불리는 방법부터 창업까지 저자가 생각하는 재테크 정보를 모두 담았습니다.
재테크 방법이 많다 보니 세부적인 사항은 부족하지만 책을 읽어보고 자신에 맞는 투자법을 정해 관련 서적을 몇 권 더 읽어보며 공부하면 좋을 것 같네요. 직장에 가정까지 책임지는 워킹맘이 할 수 있는 재테크라면 누구나 관심을 기울이면 시작할 수 있을 것 같습니다.

재테크 내용뿐 아니라 아이를 키우며 겪는 일들이 함께 나오니 공감이 되네요. 전업맘 모임에 끼기 위해 그들의 교육 정보를 얻는 대신 재테크 정보를 공유하며 '전업맘 모임에 낀 행운의 워킹맘'이라고 하는 대목에서는 아이 키우는 것이 참 쉽지 않구나, 하고 느끼게 됩니다. 친정의 도움을 받을 수 있기에 워킹맘의 길을 걷는 저자를 보면서 주위의 수많은 경단녀들을 떠올리게 됩니다. 친정의 도움이 없어도 나라와 직장의 보장을 받아 여러 가지 방법으로 수월하게 워킹맘으로 지낼 수 있으면 얼마나 좋을까요.

일하는 틈틈이 정보를 찾고 주말에는 아이와 모델하우스를 방문하고 자신에 맞는 재테크 방법을 꾸준히 고민하는 저자를 보면서 저도 저에게 맞는 재테크를 시작해봐야겠다는 생각이 됩니다. 젊을 때 열심히 노력해서 여유로운 노후를 맞을 수 있다면 쉬운 것부터 시작해야겠지요.