제목 없는 그림책 1-1 ㅣ 제목 없는 그림책 1
재미난그림책연구소 지음 / 책놀이쥬 / 2018년 11월
제목 없는 그림책 1-1단계입니다.
달팽이 이야기가 나오는 귀여운 책이네요.
이 책은 기존의 책과는 달리 아이가 제목도 정해 보고 책 속 빠진 칸에 글도 써보고 그림도 그리면서 내용을 직접 만들어가는 재미있는 그림책입니다.
아이가 작가가 되어볼 수 있는 그림책이군요.
책 모양도 네모 반듯하지 않고 모양이 있네요. 자세히 보니 달팽이 모양과 비슷하네요. 달팽이 내용이라 그런가 봅니다.
제목이 없다니 내용이 더욱 궁금해지는 그림책입니다. 아이도 신기하다며 책을 펼쳐서 읽어보네요. 책을 다 읽은 후에 제목을 붙였네요.
'어딨니? 어딨니?'라는 재미있는 제목이 나왔습니다. 책 속 아이가 달팽이를 찾아다니는 모습에서 이런 제목을 만들었나 봅니다. 아이가 제목도 직접 써보고 작가 이름에 자신의 이름도 쓰면서 뿌듯해하네요.
책 속에는 빈칸이 있어서 아이가 직접 칸을 채워 쓸 수 있어요. 성인이 보기에는 답이 정해진 것 같지만 아이는 고정관념이 없어서인지 나름대로의 글을 써넣습니다.
그림을 그리는 칸도 있어요. 여기저기 기어 다니고 숨어있는 달팽이를 상상하며 재미있게 그림을 그려봅니다.
달팽이는 빨간 채소를 먹으면 빨간 똥을 싸고 초록색 채소를 먹으면 초록 똥을 쌉니다. 이에 착안해 만든 달팽이 이야기네요. 주인공은 달팽이를 찾지 못하자 딸기와 오이를 놓아두고 잠을 잡니다. 그다음 날, 베란다로 나가보자 빨간 똥, 초록 똥을 발견합니다. 어디에 있는지 알 수 없지만 달팽이는 베란다에 있군요. 숨어있는 달팽이를 그려 넣으면서 더욱 안심이 되네요.
아이가 이해한 내용을 책 속에 직접 써넣고 그림도 그리면서 즐거운 시간을 보냅니다. 자신이 직접 참여해 만든 책이라 애착을 느끼는 것 같아요.
이 책이 1-1단계죠. 1-4단계까지 4권이 있습니다. 단계별로 구입해서 아이에게 주는 것도 좋을 것 같아요.