자궁, 칼 대지 않고 수술합니다 - 절개.적출.출혈이 없는, 여성을 위한 비수술적 하이푸 치료
김태희 지음 / 라온북 / 2018년 10월
여성에게 자궁 건강은 중요합니다. 출산을 위해서만이 아니라 건강한 삶을 위해서도 자궁 보존이 필요하지요. 아이를 더 이상 낳을 계획이 없는 여성에게는 자궁이 필요 없다는 생각으로 자궁에 이상이 생겼을 때 적출 수술을 많이 받는데요. 출산과는 별개로 몸속 장기를 들어내는 것은 심각하게 고민해봐야 합니다. 자궁 적출 수술을 할 때 양쪽 자궁동맥을 묶고 자르기 때문에 자궁동맥의 혈류가 없어지는 문제가 있기 때문이라고 하는데요. 자궁 적출을 하고 난소의 기능이 떨어지는 사례도 있다고 합니다.
자궁 수술이라고 하면 절개와 적출이 떠오르지요. 하이푸 치료는 절개, 적출, 출혈이 없다고 하니 어떤 치료인지 꼭 알고 싶습니다.
하이푸(High Intensity Focused Ulrasound)는 고강도의 초음파를 한 초점에 모아 생긴 에너지로 종양을 치료하는 기술입니다. 이 책에 '출산을 해야 하기에' 하이푸 치료를 받으러 찾아는 젊은 여성 환자들의 사례가 나와있듯이 하이푸는 우리나라에 들어온 지 오래되지 않았고 하이푸 치료를 하는 병원도 많지 않기에 잘 알려져 있지는 않습니다. 초기 기술이다 보니 시행착오를 거쳐 점점 발전하고 있는 중입니다.
하이푸 치료는 영상을 보면서 시술해야 하기 때문에 종양외과, 산부인과, 영상의학과의 융합 영역이라고 할 수 있습니다. 그렇기에 할 줄 아는 의사가 많지 않고 대형 병원에서도 책임의 소재가 불분명해 시행하기가 어려운 것 같습니다. 하이푸 치료가 장, 단점이 있겠지만 적출 수술을 하지 않고 치료하는 방법이라는 점만 보더라도 큰 장점이 있는 것 같은데 시행하는 병원이 많이 없다는 것이 안타깝네요.
이 책에는 하이푸의 치료기간이나 부작용, 하이푸와 색전술의 차이점, 하이푸 장비에 대한 설명 등이 잘 나와있습니다. 전혀 몰랐던 분야지만 관심을 가지고 차분하게 읽어보니 이해할 수 있을 정도로 쉽게 설명하고 있습니다.
주위에서 자궁에 이상이 생기면 의사의 말 한마디로 적출 수술을 하는 사례를 흔히 봅니다. 적출 수술도 다 이유가 있어 하는 것이겠지만 적출을 하지 않고도 치료할 수 있다면 적극적으로 여러 치료법을 알아보는 것이 좋을 것 같네요. 평소에 이런 새로운 치료법들에 관심을 가지고 공부한다면 급박한 상황에서 많은 도움이 될 것 같습니다.