한글이 살아있어요 - 캘리그라피로 소통하는 감성발달 한글놀이책
유동흔.채민경 지음 / 감성붓다 / 2018년 6월
'한글이 살아있어요'로 아이와 계속 한글놀이를 하고 있어요.
한글을 가지고 노는 것만으로도 감성발달이 된다니 참 재밌네요.
이 책은 어느정도 한글을 알고 있는 아이에게 적당해요. 한글을 이제 배우기 시작한 단계에는 맞지 않습니다. 한글을 바르게 정자로 쓰는 방법을 잘 알고 자유자재로 쓰는 아이에게 잘 맞을 것 같아요.
캘리그라피로 한글을 예쁘게 쓰고, 꾸미는 책인데요. 표지에 나오는 것처럼 한글을 재미있게 써서 살아 움직이는 것처럼 표현하는 활동입니다.
한글에 생명을 불어넣는 재밌는 감성발달 놀이예요.

캘리그라피에 소질이 없어도 괜찮습니다. 이렇게 도움말이 잘 나오거든요.
저도 캘리그라피를 전혀 몰라서 걱정했는데 설명을 잘 읽어보니 자신감이 생기네요. 너무 거창하게 생각할 필요 없이 할 수 있는만큼 즐기면서 써보면 됩니다. 그 과정 자체가 놀이가 되고 힐링이 되네요.
그림처럼 바꿔 쓰기, 상대방이 읽을 수 있게 쓰기, 선을 모아 글자 만들기, 글자의 크기와 선의 굵기를 다양하게 바꿔쓰기 등 그림으로 잘 설명되어 있어서 이해하기 좋아요. 엄마도 아이도 함께 읽으며 감을 잡습니다.

아이가 고른 단어 '활활'이에요. 단어의 뜻을 잘 읽어봅니다.
불이 활활 타오를 때 쓰는 단어라고만 알고 있었는데 '날아다니는 동물이 높이 떠서 날개를 움직이며 크게 나는 모양'이라는 뜻이 있네요. '훨훨'이 맞다고 생각했는데 '활활'도 맞나 봅니다. 아이도 뜻을 읽어보더니 활활을 예쁘게 그림으로 표현하고 나름 캘리그라피로 써보네요.

아이와 '활활'에 대해 이야기 나눴어요. ㅎ안에 동그라미가 있어서 물어보니 바람이라고 하네요. 바람을 동글동글하게 표현한 재미있는 캘리그라피입니다. 저도 '활활'을 써봤어요. ㄹ을 늘려서 날아가는 느낌을 내고 싶었어요.
아이에게 보여주니 좋아하네요. 이렇게 하루에 하나씩 함께 캘리그라피를 쓰는 활동을 하면서 단어의 뜻도 정확하게 알아보고 관련된 경험도 이야기하며 함께 시간을 보낼 수 있어 좋아요.
아이도 저도 활활 날고 싶다는 같은 생각을 했네요. 과학기술의 발달로 언젠가는 인간도 하늘을 날 수 있을까요? 그때 아이와 함께 활활 날고 싶네요.
아이가 '깔깔'도 씁니다. 동생이 간지럽혀서 깔깔 웃었다고 하네요.
동생과 함께 노는 시간이 즐거운가봅니다. '깔깔'이란 단어를 읽고 이렇게 바로 떠올리는 걸 보면요. 함께 사이좋게 노는 모습이 참 보기 좋네요.
아이가 캘리그라피를 써보는 활동을 통해 자신의 경험을 돌이켜보고 그때의 감정을 떠올리며 글과 그림으로 표현하는 활동이 좋네요. 글자를 그냥 쓰는 것보다 이렇게 꾸밈 활동으로 살아 움직이는 것처럼 써해보며 상상력과 표현력을 키울 수 있을 것 같습니다. 아이와 작품을 함께 보면서 이야기 나누며 아이를 더 잘 이해할 수 있는 시간이 된 것 같아요.