사적인 시차
룬아 지음 / MY(흐름출판) / 2018년 5월

룬아 작가의 포토에세이입니다. 직접 찍은 감성적인 사진과 간결한 에세이가 담겨 있어요.

책날개에 소개된 '하고 싶은 건 다 해봐야 직성이 풀리는' 성격답게 자신의 이야기를 펼쳐놓기에 거침이 없습니다. 그러다가도 남들은 모르는 낯가림과 친구들의 눈치를 보는 습관을 털어놓을 때면 마음이 짠하기도 합니다. 표지의 '우리는 다르고 닮았다'는 부제처럼, 사람은 비슷비슷한 면이 있어 더 끌리고 다른 면이 있어 더 매력적인가봅니다.

저자의 어린시절, 현재 이야기 등이 솔직하게 담겨있습니다. 친한 사람에게는 못한 이야기를 책에 풀어놓는 이유는 저자와 독자는 모르는 사람이기 때문이라는 그 솔직함이 참 좋습니다. 물론 책이 나오면 가족과 지인이 당연히 읽겠지만, 불특정다수의 독자들을 떠올리며 자신의 이야기를 솔직하게 쓰는 용기는 거기서 나오는 것이겠지요.

저자는 수많은 사람들을 인터뷰하며 깔끔하게 정리하는 실력파 인터뷰어군요. 인터뷰이와 만나 많은 이야기를 나누면서 핵심을 짚어내고 마무리도 잘해냅니다. 그렇기에 많은 사람들이 저자의 인터뷰 요청에 OK하며 흔쾌히 임하겠지요. 낯선 사람과는 말문을 트기 힘든 저로서는 참 부러운 능력입니다.

이런 저자가 '내 마음 인터뷰'를 통해 자신의 일상을 공개합니다. 정반대 성격의 남편을 만나 알콩달콩 사랑하고, 여러 사람과의 관계에서 힘도 얻고 상처도 받으며 살아가는 저자의 이야기에 공감이 됩니다. 직설적인 것 같으면서도 막상 하고 싶은 말은 못할 때가 많다는 저자의 소소한 일상과, 우리 주변의 흘러가는 시간의 찰나를 담은 멋진 사진들이 잘 어우러지는 책입니다.