드라이빙 미스 노마 - 숨이 붙어 있는 한 재밌게 살고 싶어!
팀, 라미 지음, 고상숙 옮김 / 흐름출판 / 2018년 5월

아흔 살에 미국 횡단 여행이라니!

유쾌하고 긍정적인 할머니, 미스 노마의 여행기를 담은 책입니다.

미스 노마의 아들과 며느리는 전국을 여행하며 사는 일상에 만족하며 살아가고 있었습니다. 그런 그들의 생활에 미스 노마가 함께 해 2대가 함께 하는 여행이 되었군요. 그리하여 미스 노마, 아들, 며느리, 반려견이 함께 하는 즐거운 미국 횡단 여행이 시작됩니다.

마냥 즐겁게 시작된 여행은 아닙니다. 아흔 살 미스 노마는 남편과 사별한 얼마 뒤, 암선고를 받습니다. 병원에서 치료를 받거나 요양원에서 생을 마감할 수도 있지만 미스 노마는 아들, 며느리와 여행다니는 길을 택합니다. 미국은 워낙 넓다보니 우리나라의 전국여행 수준과는 차원이 다르네요. 책날개 안에 미스 노마의 여행경로가 나와있습니다. 지도에 번호로 표시된 곳이 약 1년 동안 여행한 곳들이군요.

이 책은 미스 노마의 아들, 며느리가 번갈아가며 쓴 글들입니다. 어머니와 여행을 다니기로 결심하게 된 계기, 둘이 하는 여행이 아니기에 마땅히 감수해야 할 변화들, 함께 여행하며 어머니에 대해 새롭게 알게 된 것들 등의 내용들이 솔직하게 잘 나와 있습니다. 그들의 포용력있는 마음과 진정성 있는 행동에 감동 받았습니다. 책을 읽으면서 나라면 과연 이렇게 할 수 있었을까, 계속 생각하게 되네요.,

그들은 여행을 다니며 여행기를 페이스북에 올리는데요. 이로 인해 유명세를 타게 되고 방송에도 출연하게 됩니다. 암투병 중임에도 긍정적으로 여행을 다니는 아흔 살 미스 노마의 여행기가 전세계에 알려지면서 가는 곳곳마다 환영받고 초대받는 특별한 경험도 하게 되지요.

책을 읽으면서 미스 노마의 여행이 어땠는지 사진을 보고 싶다는 생각을 했는데 책 마지막 부분에 몇 장 나옵니다. 유쾌한 표정의 미스 노마를 보니 특유의 긍정적인 에너지가 느껴집니다. 그런 미스 노마도 여행 중에도 계속 약을 챙겨 먹었고, 여행 후반 들어서는 기력이 쇠약해졌으며, 반복해서 넘어지게 됩니다. 점점 기운을 잃고 죽음에 다가가는 모습에 마음이 아프네요.

여행을 통해 서로를 더 잘 알게 되고, 몰랐던 점들도 알게 되는 특별한 경험을 한 그들이 멋집니다. 미스 노마가 특별히 가고 싶은 곳이나 하고 싶은 일은 없다고 했기에 더 자유롭고 재미있는 여행이 되었다고 말하는 그들의 긍정적인 마음이 보기 좋네요. 미스 노마의 소원이었던 열기구 탑승을 몰래 추진하고 마침내 성공적으로 이뤄낸 장면을 보면서는 울컥했습니다.

미스 노마의 생의 마지막 1년은 지금까지의 삶과는 비교할 수 없을 정도로 다양하고 놀라웠겠지요. 하지만 가장 좋은 것은 가족과 함께 생활하며 서로를 아끼고 의지했다는 점일 것 같습니다.