페페로니 전략 - 내 안에 숨어있는 20% 매운맛을 찾아라!
옌스 바이트너 지음, 배진아 옮김 / 더난출판사 / 2006년 6월

페페로니 전략이라는 다소 생소한 제목의 이 책을 작년 말 서점의 베스트 셀러 코너에서 처음 접하게 되었다. 그 당시 건강한 공격성을 화두로 하고 있던 이 책의 첫 인상은 나에게 썩 기분 좋게 다가오지만은 않았다. 단지 좀 과격한 저자의 처세술을 담은 그저 그런 책이겠거니 하는 마음에 무심코 지나쳤었다.
그러던 어느 날 회사에서 하나의 프로젝트 팀이 결성되면서 그 멤버로 참여하게 되었다. 프로젝트 수행에 있어 주변 조력자들과의 관계에서의 크고 작은 마찰들, 그리고 프로젝트의 가시적인 성과 앞에서 이해할 수 없는 상부의 갑작스런 프로젝트의 무기한 연기 결정. 이런 여러 혼란들 속에서 최근 반신반의 하는 맘으로 페페로니 전략 책을 다시 찾게 되었다.
 이 책은 인간관계에 있어 “배려”가 최고의 덕목임을 자신하고 있던 나에게 다소 냉철한 질문을 던지기 시작했다. 건전한 공격성이 무엇인지? 나의 강점과 약점은 무엇인지? 나에게 있어 혹은 내 팀에 있어 누가 아군이고 적군인지? 이런 쉴새 없는 질문에 대답을 찾아가는 과정을 통해 좀 더 다른 시야에서 내가 속한 팀과 주변 상황들, 그리고 모두가 나와 한 편이라고만 생각했던 회사 구성원들을 다시 살펴볼 수 있었다. 그리고 그러한 과정을 통해 직장에 대해 아직 색안경을 끼고 바라보고 있었던 나 자신을 다시 일깨울 수 있었다.
 지금 이렇게 서평을 쓰고 있는 중에도, 건전한 공격성이란 무엇인지? 그리고 저자가 제시한 공격성의 적정수치인 20%는 어떻게 계량할 수 있을지 다소 혼란스럽다. 저자는 책의 시작부터 끝까지 너무 과하지 않는 공격성의 적정량을 강조하고 있다. 이는 마치 요리책에서 정확한 양념의 계량을 강조하는 것과 유사해 보인다. 저자는 자신이 말하려는 직장에서의 처세술을 페페로니에 빚 대어 다소 과장되게 말한 것일 수도 있다. 하지만 분명한 것은 이 책을 통해 직장에서의 나의 위치와, 경쟁 속에서 나의 중심을 바로 잡아 나갈 수 있는 방법에 대해 생각해 볼 수 있었다. 그리고 최근 프로젝트에서의 내 역할과 결과적으로 사실상 실패한 이번 프로젝트에 대해 반성해 볼 수 있었다.
 아직 사회 초년생으로서 직장에 대한 환상에 젖어 경쟁사회에서의 냉철함을 간과하고 있다거나, 조직 내에서 자신만의 뚜렷한 목소리를 내는데 익숙하지 않은 사람에게 이 페페로니 전략은 새로운 맛을 선사해 줄 수 있으리라 생각한다.