어느 날 난민 - 제10회 권정생문학상 수상작 ㅣ 창비청소년문학 83
표명희 지음 / 창비 / 2018년 3월
어느 날 난민 서평
이 책은 제목처럼 난민이라는 주제에 대해서 다루고 있는 청소년 소설이다. 우리 주위에는 난민이 있다는 사실을 잘 생각해보지 않게 된다. 주변에서 난민을 잘 보지 못했기도 하고, 그렇게 된 것은 그들이 난민으로 인정받기가 어렵기 때문이라는 생각이 든다. 비단 우리나라뿐만 아니라 다른 나라에서도 난민을 잘 받아주지 않는 것 같다. 이 난민 문제에 대해서 우리가 꼭 생각해보아야 할 문제라고 생각한다. 난민이라는 단어자체도 많이 들어보지 못해서 지금은 난민문제가 우리에게 와 닿지 않지만 우리나라가 아닌 다른 나라에서는 이미 난민 문제가 심각하다. 앞으로는 우리나라에도 난민 문제가 심각해질지도 모르고 만약에라도 우리가 난민이 될 수도 있는 것이 아닐까 생각이 든다.
이 책에서는 다양한 사람들이 등장하는데 주인공을 딱 뽑기는 어려울 것 같다. 모든 사람들이 이 책에서는 주인공이라는 생각이 들었다. 이 책에서는 다양한 나라에서 다양한 이유로 한국에 온 난민들이 등장하고, 원래 한국에서 살던 민이라는 아이와 아이의 누나라고 하는 해나가 나온다. 민이 영어캠프 프로그램으로 난민캠프에 갔다가 누나를 기다린다는 이유로 그곳에 계속 남게 된 이후로 이 이야기가 시작된다. 민은 그곳에서 다양한 이유로 난민 신청을 한 사람들을 만난다. 중국에서 온 가족, 아프리카에서 온 웅가, 프랑스에서 온 미쉘, 이슬람 문화권에서 살던 찬드라 등 다양한 인물들이 이 책에 등장한다.
난민 캠프라는 자체가 나에게 생소했는데 그 곳에서 난민들을 수용하고 있다. 이 곳에서 많은 난민들이 함께 생활하고 있다. 이 책의 등장인물들이 난민 캠프에 오게 된 이유들이 슬프다. 자신이 사는 사회에서 결혼이 인정받지 못해서 난민 신청을 한 흑인 여자와 백인 남자의 이야기, 명예살인이라는 악습으로 인해서 난민신청을 한 찬드라의 이야기, 국적을 얻기 위해서 난민 신청을 한 이야기, 소수민족에 대한 탄압으로 난민 신청을 한 중국의 가족 이야기 등등 다양한 사연으로 난민 신청을 했다. 실제로도 정말 다양한 이유들로 난민 신청을 할 것이라는 생각이 든다. 전쟁이 일어나고 있는 상황이라면 더더욱 난민 신청을 많이 할 것 이다. 이렇게 난민 신청을 하면 모두가 난민으로 인정받는다면 좋겠지만 난민 신청을 한다고 해서 모두가 난민이 될 수 있는 것은 아니라고 한다. 그럴 수밖에 없을 것 같기도 하다. 이미 그 나라에 원래 살고 있던 국민들이 있기 때문일 것이다. 그렇지만 그들이 절박한 상황이라는 것은 부정할 수 없을 것이다.
(237p)
난민의 현실을 직시하게 되는 현실이었다. 이들이 난민 캠프에서 생활하는 동안 많이 변화하고 밝아졌으나 그들의 상황은 아직 난민 그대로라는 것을 다시 떠올리게 되는 부분이었다. 이들이 난민캠프에서 어떤지와는 관계없이 이들의 신분은 난민이다. 이 부분에서 이야기하듯 그들의 현실은 냉정하다.
(252p)
이 책에서는 다른 나라에서 온 난민에 대해서도 이야기하지만 그들의 이야기만을 하는 것이 아니다. 다른 나라에서 온 난민뿐만 아니라 우리나라에서 살고 있는 사람들의 이야기도 하고 있다. 국적이 주어진 국민이라고 해서 꼭 소속감을 느끼고 있는 것도 아니고 자신이 살고 있는 곳에서 뭔가 동떨어진 것 같다고 생각하는 모든 사람들이 난민에 해당될 수 있다고 이야기하고 있다. 이 부분이 기억에 남았다. 그렇다고 이들이 정말 난민이라는 이야기는 아니지만 해석이 다양해지고 있다는 것이다. 현대 사회에서 이렇게 생각하는 사람들이 정말 있을 것 같다. 나는 지금 이 곳에 있지만 이 곳에 내가, 자신의 자리가 없는 것 같은 느낌.
이 책을 읽으면서 난민 문제에 대해서 생각해볼 수 있는 시간이 되었다. 이 책을 읽는다면 다양한 이들의 이야기를 들어보면서 난민 문제가 어떤 것인지 난민의 현실에 대해서 알아볼 수 있는 시간이 될 것이다.