세상이 몰래 널 사랑하고 있어
뤼후이 지음, 김소희 옮김 / 밝은세상 / 2018년 2월

세상이 몰래 널 사랑하고 있어-중국에세이 서평

이 책을 읽기 전 제목을 보고 세상이 몰래 사랑한다는 것의 의미를 생각해 보았다. 몰래 사랑한다는 것 짝사랑과 같은 의미일지 세상이 어떻게?라는 생각을 했다. 세상이 몰래 사랑한다는 건 드러내지는 않았지만 무언가 사랑한다는 것을 표현했기 때문이 아닐까 생각했다. 이 제목이 인상적이었다.

이 책의 장르는 에세이이다. 그리고 작가가 중국인 뤼후이이다. 출간하는 책마다 판매 부수 100만을 넘겨 백만 베스트셀러 작가라고 불린다고 한다. 중국 에세이는 처음 접해보아서 일단 우리나라의 작가가 아니기에 우리나라랑 정서가 비슷한지가 궁금했고, 중국인들은 어떤 이야기를 좋아하는지 알 수 있을 것이라는 생각이 들었다.

이 책은 여러 개의 챕터로 이루어져 있고 ‘~~~이 널 사랑하고 있어의 형식으로 구성되어 있다. 나로부터 시작해서 너, 세상 등으로 이루어진 챕터들을 볼 수 있었다.

이 에세이는 정말 많은 사례, 일화들을 볼 수 있었던 에세이였다. 하나의 주제를 읽게 되면 그 속에서 여러 개의 사례들을 만날 수 있다. 친구의 이야기, 자신의 이야기들을 읽다보면 소설을 읽는 것만 같은 경험들에 대해서 읽을 수 있다. 중국에세이여서 우리나라랑은 다르다는 생각도 들기도 하고 새로운 문화를 접하는 기분이었다. 이 책을 읽다보면 정말 감동적인 이야기도 있었고, 정말 판타지처럼 이런 일이 진짜 있었을까 하는 이야기들도 있었다. 그래서 다양한 일화들을 흥미롭게 읽어나갔다.

일화들만 나오는 것은 당연히 아니다. 그 일화를 통해서 하고자 하는 이야기를 먼저 전달한다. 그리고 그 뒤에 작가가 하고 싶었던 이야기들을 한다. 이러한 방식으로 이야기를 하는 것이 효과적으로 자신의 이야기를 전달할 수 있었던 방법이라는 생각이 들었다. 이야기를 읽으면서 독자들이 스스로 생각하고 느낀 점을 가지고 있기에 뒤에 작가의 말을 더 이해하고 공감할 수 있게 된 것 같다.

이 책을 읽으면서 읽었던 글들 중에 인상깊었던 부분은 마지막의 세상이 몰래 널 사랑하고 있어라는 부분과 친구들과의 여행부분이었다.

(141p)

이런 이야기가 실제로 있을까 하면서 읽었던 부분인데 친구들과의 우정을 생각해볼 수 있었던 부분이기도 했고, 이렇게 극단적인 상황에서 희망이 된 사람이 이들에게 고난을 준 사람이었다는 점이 인상깊었다. 사람이기에 항상 착할 수만은 없는 건 알고 있지만 이런 상황에서 담담하기는 어려울 것 같다. 나였더라도 이런 상황에 처한다면 평생에 남을 기억이 될 것만 같다. 이 이야기의 주인공들은 이 여행을 통해서 무엇을 느꼈을까? 위의 부분에 쓰여 있는 것처럼 희망을 걸어볼만한 세상이라고 생각했을까? 인생은 정말 예측하기 어려운 것 같다. 그렇기에 이 이야기처럼 희망을 생각해볼 수 없는 상황이었다면 역설적으로 희망을 걸어보아도 좋지 않을까 생각해보았다.

이 책은 앞에서 이야기한 것처럼 다양한 이야기들이 있어서 흥미롭게 읽을 수 있었고, 중국에세이이기에 책을 읽다가 중국의 분위기를 느낄 수 있었다. 중국의 베스트셀러작가라고 하니 중국의 에세이가 궁금하다면 한번 읽어보는 것도 좋을 것 같다.

2018-03-09 00:22   URL
비밀 댓글입니다.