블라디보스토크 - 2018~2019 최신판 ㅣ #해시태그 트래블
조대현 지음 / 해시태그(Hashtag) / 2018년 1월
해시태그 트래블 블라디보스토크 서평

대한민국에서 가장 가까운 유럽이라는 블라디보스토크로 언제 한번 가봐야지 했었는데 블라디보스토크 여행가이드북을 접할 수 있게 되어서 좋았다. 블라디보스토크로 주변사람이 여행가는 것을 보았는데 블라디보스토크는 건물들이 우리나라의 건물들과는 전혀 다른 느낌이다.
가까우면서도 가까운 주변의 나라들과는 전혀 다른 느낌의 여행을 할 수 있다는 것이 매력적이라는 생각이 들었다.
해시태그 트래블 블라디보스토크를 읽으면서 일단 인상깊었던 부분은 핵심도보여행 부분이었는데 ‘이곳에서 어느 정도 가면 어떤 곳이 나오고 어느 방향 쪽에 이런 것들이 있다.’ 이렇게 설명되어있어서 실제로 그곳에 갔을 때 당황하지 않고 글만 따라가도 쉽게 위치를 찾을 수 있을 것이라는 생각이 들었다. 도보여행에서 지도만 참고하는데 한계가 있다. 어느 정도 찾을 수는 있지만 지도만 봐서는 사실 어떤 건물이 옆에 있었는지 그냥 지나친다. 이렇게 사진과 함께 도보로 가는 길이 설명되어 있어서 놓치지 않고 관람할 수 있을 것이라고 생각한다. 책의 뒷표지에 현장감있는 생생한 정보를 얻을 수 있다고 나와있는데 그 이야기가 무슨 말인지 알 것 같다.

(98p)
그다음으로는 블라디보스토크에서 떠오르는 eating 부분이 인상깊었다. 어떤 음식점이 유명한지 어떤 느낌인지 모르는 상태에서 여행을 떠나면 어떤 음식을 먹을지 고민하게 된다. 그래서 그 전에 미리 검색을 해서 추천하는 곳들을 찾아갔었는데 그런 음식점들이 이렇게 정리가 되어있어서 참고하기 좋았다.
그리고 블라디보스토크에서 중간 중간에 eating부분에서 다양한 음식점들에 대해서 소개되어 있는데 마찬가지로 그 음식점이 어떤지 어떤 특징이 있는지 소개되어있어 주의해야할 점들을 미리 숙지하고 갈 수 있다고 생각했다.

(146p)
그 다음은 블라디보스토크 나이트 라이프이다. 여행의 고단함을 날려줄 장소라고 하니 이 부분도 관심이 갔다. 블라디보스토크에서 밤에도 여행을 즐길 수 있는 세 곳이 소개되어있었다. 소개된 곳은 주로 맥주를 즐길 수 있는 곳으로 ,어떤 특징이 있고 어느 정도의 가격에 즐길 수 있는지 소개되어있어서 밤에 밖에서 맥주를 마실 생각이 있다면 참고하면 좋을 것 같다.

(191p)
마지막으로는 지도이다. 해시태그 트래블 시리즈를 아직 다 보지는 못했지만 지금까지 읽은 두 권의 책은 그 지역의 지도가 나와 있어서 좋았다. 여행을 할 때 지도는 꼭 참고하게 된다.물론 핸드폰으로도 지도를 볼 수 있겠지만 이렇게 한권의 책에 지도가 정리되어 있는 부분을 본다면 편리하게 다녀올 수 있을 것 같다.
해시태그 트래블 블라디보스토크 부분을 읽으면서 블라디보스토크에 실제로 여행을 간 것만 같은 느낌이 들었다. 우리가 여행을 하면서 지나가는 루트나 음식점들에 내가 실제로 느낀점을 쓴 것만 같았다. 이 책을 참고하면 효율적인 여행, 즐거운 여행을 만들어나갈 수 있을 것 같다.