쿠키런 서바이벌 대작전 35 : 마지막 기회 편 - 안전상식 학습만화 쿠키런 서바이벌 대작전 35
김강현 지음, 김기수 그림 / 서울문화사 / 2021년 2월

쿠키런 서바이벌 대작전 35 서평

-35 마지막 기회 편 (안전상식 학습만화)

쿠키런 시리즈의 다양한 만화들이 나오고 있는데 매번 처음 보았을 때 하는 생각은 쿠키들의 모습이 귀여운 만화라는 생각이다. 쿠키런하면 그 전에 있었던 쿠키런 게임과 요즘에 나온 쿠키런 킹덤 게임이 떠오르는데 그 이유인 것 같다. 물론 쿠키런 게임의 스토리와는 다르지만 표지에 보이는 다양한 쿠키들의 모습만 보아도 바로 그 이름들이 연상이 되어서 캐릭터를 파악하기도 쉬운 편이라서 무슨 맛 쿠키라는 이름과 함께 캐릭터의 파악이 쉬웠던 점이 좋았다.

이 책은 쿠키런의 만화 시리즈 중에서 서바이벌 대작전이라는 시리즈로 이 시리즈는 안전상식에 대해서 다루고 있는 학습만화이다. 만화의 전체적인 스토리 흐름은 그대로 이어가되 그 중간에 쿠키에게 닥친 어떤 상황에서 발생할 수 있는 안전사고에 대한 자세한 설명과 그를 해결하기 위한 대처법 까지 함께 설명해주고 있어서 안전 상식 학습만화라는 이름에 맞는 느낌이 들었다. 이번 편에서는 가위눌림, 감기 예방, 마음 컨트롤(화 다스리기), 편식 등 이 책을 읽을 아이들이 궁금해할만한 안전 상식이나 알면 도움이 될 그런 상식들의 내용이 등장해서 유익하기도 했다. 마지막에 안전상식이 정리된 페이지도 있어서 한번 다시 확인해볼 수도 있었다.

(17p)

진지한 천년나무 쿠키의 모습

(77p)

안전 상식이 설명되어 있던 부분으로 이 부분에서는 감기예방에 대해서 알려주고 있었다.

35권의 제목이 마지막 기회라서 이번 책이 마지막 편일지도 모른다는 생각에 아쉬움을 가지고 책을 읽어나갔는데 다행히 이번 편이 마지막 편은 아니었고, 앞으로도 다음 편이 나올 것 같다. 이번 편은 그동안 대마왕맛 쿠키와 싸우던 쿠키들이 다시 한 번 충돌하는 내용이었다. 힘을 쓰기 위해서는 다시 정령계로 돌아가야 했던 정령왕 천년나무 쿠키가 정령계로 가서, 다시 대마왕에게 대항하고 함께 해쳐나가는 모습에 쿠키들을 응원하게 되었던 내용이었기도 했다. 이전까지의 스토리들이 정리가 되는 편이기도 하다.

스토리의 진행 중 쿠키들의 웃기면서도 귀여운 포인트들이 있어서 진지하지만 또 웃으면서 볼 수 있었다. 그리고 쿠키런의 캐릭터들이 많이 등장하는 점과 그 귀여운 캐릭터들의 그림에서 다양한 표정을 표현되고 있는 점이 쿠키런 만화의 재미 중에 하나인 것 같다. 쿠키일 때는 쿠키이지만 가끔은 사람 같은 느낌을 주는 쿠키들이 귀엽고 등장하는 각각 쿠키들의 성격들이 달라서 쿠키런 서바이벌 대작전의 스토리들이 재미있다. 쿠키들의 관계도 책을 보는 중점 중에 하나가 될 수 있을 것 같다. 재미있는 스토리와 안전 상식에 대한 지식을 함께 얻을 수 있어서 유익했던 쿠키런 서바이벌 대작전 35권 마지막 기회였다.