티 드래곤 클럽 I LOVE 그림책
케이티 오닐 지음, 심연희 옮김 / 보물창고 / 2020년 1월

티드래곤 클럽 서평

-힐링 그래픽노블

책을 읽기 전 제목을 보고 티드래곤이 내가 생각하는 차드래곤인지 아니면 다른 의미일지 호기심이 들었다. 또한 표지에 우리가 생각하는 일반적인 사람의 모습이 아닌 주인공들이 그려져 있어 더욱 호기심이 들었다.

이 책은 내용의 분위기에 맞게 그림에 따뜻하고도 다채로운 색감이 사용되어서 장면마다 시각적으로 즐거움을 주는 그래픽 노블이라는 생각이 들었다. 책의 구성도 사계절로 나뉘어져있기 때문에 사계절 동안 시간의 흐름에 따라 벌어지는 일들을 보며 주인공이 자신의 진로에 대해 고민하고 성장하는 모습을 볼 수 있어 좋았다. 특히 특별한 차를 만들어주는 티드래곤과 고블린, 인간과 같이 다양한 종류의 사람들이 함께 조화를 이루며 살아가는 모습은 인간 평등에 대한 메세자를 독자들에게 자연스럽게 전달하고 있다는 생각이 들었다. 또한 가업인 대장장이와 티드래곤 파트너의 의미에 대해 고민하여 전통적인 일의 계승 가치를 깨닫고, 자신이 하고싶은 일을 찾아가는 주인공의 모습을 통해 분명 위로받은 독자가 있을 것이라는 생각이 들었다. 내가 주인공 그레타였다면 어떻게 행동했을까? 나였다면 가업을 잇기도 전에 무서워 도망쳤을지도 모르는데, 맡은 일에 최선을 다하며 진정 자신이 하고싶은일이 무엇인지 찾아가는 주인공 그레타가 대단하다는 생각이 들었다.

따뜻한 그림과 사려 깊은 주인공들, 악역이 없는 등장인물 구성과 등장인물 각자의 사연이 자연스럽게 녹아있는 스토리 구성 등 한 권의 책을 읽었지만 부담없이 힐링할 수 있는 그래픽 노블이었다. 특히 드래곤과 다양한 종의 등장인물, 마법과 같은 판타지적 요소들이 차와 진로에 대한 고민과 같은 일상적인 요소들과 결합하여 스토리에 녹아있어 읽는 내내 흥미를 불러일으켰다.

선택의 반복인 일상에 지쳐 힐링이 필요하다면 따뜻한 차 한 잔과 함께 부담없이 즐길 수 있는 그래픽 노블 티드래곤 클럽이었다.