아기 그리기 ㄱㄴㄷ 토이북 보물창고 11
이장근 지음 / 보물창고 / 2019년 12월

아기 그리기 ㄱ ㄴ ㄷ 서평

-우리 아기 첫 한글 공부

이 책은 토이북 보물창고 11번째 책이다.

아기 그리기 ㄱ ㄴ ㄷ라는 제목을 보았을 때 이 책이 어떤 내용으로 아이들의 한글 공부에 도움을 줄 수 있을지 궁금했는데 반복 학습의 요소와 그림과 한글을 연결지어서 설명해주고 있다는 점에서 아이들이 친숙하게 한글을 아는데 도움을 줄 수 있을 것 같다는 생각이 들었다.

ㄱ ㄴ ㄷ ㄹ ㅁ ㅂ ㅅ ㅇ ㅈ ㅊ ㅋ ㅌ ㅍ ㅎ 이렇게 14개의 자음을 각각 사람의 몸의 일부분에 비유해서 보여주고 있어서 완성되는 그림을 살펴보는 재미도 있을 것 같다.

아이들이 보는 책이라서 그런지 책의 두께가 우리가 알고 있는 얇은 종이의 책이 아니라 두껍고 잘 베이지 않는 하드보드지 같은 느낌의 책이었다. 모서리도 각진 모양이 아니라 둥근 모양이라서 확실히 아기를 위한 배려가 느껴지는 책이었다.

(티읕)

ㄱ ㄴ ㄷ 각각의 자음을 아기의 몸과 연결지어서 각각의 특징까지 이야기해주는데 마지막 페이지에서 앞에 나왔던 내용을 정리해서 보여준다. 각 자음들을 누적해서 보여주는 것이 인상적이었는데 이렇게 해서 계속 반복해주기에 반복학습이 가능하다는 점이 좋았다.

아기 얼굴, 아기 몸을 신나게 그리다 보면 저절로 한글을 깨친다는 뒤의 소개처럼 같이 그려보면서 익히면 더 좋을 것 같다. 아기의 모습을 그리고 한글로서 그림을 그리듯이 채워 나가다보면 저절로 한글을 쓰는 법도 같이 익히게 될 것 같다. 책에 나와 있는 그림도 좋지만 그보다 아이와 직접 그린 그림이라면 좀 더 익히기 좋을 것 같다는 생각이 들기도 했다. 여기에서는 아기를 채워보는 것으로 되어 있었지만 자음들을 익히게 되었다면 비슷하게 다른 대상으로 그림을 만들어서 그려보도록 해도 좋을 것 같다.

이 책에서는 한글을 처음 배우는 아이들이 자음을 쉽게 익힐 수 있도록 해서 좋았던 것 같다. 자음 외에도 모음을 처음 배우는 아이들이 있을 수도 있으니 이 책과 비슷하게 만들어서 모음에 관한 책 00 그리기 ㅏㅔㅣ 와 같은 시리즈로 연결된 책이 나왔으면 좋을 것 같다는 생각이 들었다.