코믹 메이플 스토리 수학도둑 수학용어사전 2 코믹 메이플 스토리 수학도둑 수학용어사전 2
송도수 지음, 양선모 그림, 이강숙 감수 / 서울문화사 / 2019년 10월

수학도둑 수학 용어 사전 2 서평

-초등 수학 속 용어를 만화로 배워보자.

수학도둑 수학 용어 사전의 2편이 나왔다. 저번 1편에 이어서 역시 수학의 용어들을 만화로서 설명해주고 있는 책이다. 저번 책에서 느꼈던 장점들이 그대로 담겨있었던 것 같고, 이번에는 저번의 용어에서 좀 더 나아간 용어들이 등장했다. 시리즈 구성을 살펴보면 1~4권은 기본편이고 5~7권은 심화편, 8~10권은 종합편으로 구성이 되어 있다고 한다. 그러면 지금 이 책은 2권이니 기본편에 해당하는 것을 알 수 있다. 초등 수학의 용어들이 가장 기본적이고 꼭 알아야 하는 내용이기 때문에 이렇게 만화로서 정리를 해보면 좋을 것 같다고 생각했다.

등장인물은 저번과 동일하다. 신들에게 수학을 설명해주는 슈미의 이야기를 계속 보여주고 있었다. 책이 두꺼운 것은 아니지만 그 안에 들어있는 용어가 생각보다 많았다. 짧은 한 화로 된 구성에서 용어들이 등장한다. 어려운 일들을 겪기도 하고, 칠판에서 익히는 장면들이 등장해서 가르쳐주기도 한다. 어려운 수학을 좀 더 쉽게 배우고자 접근하기 좋다고 생각했다.

(47p)

용어들을 익힐 때 흘러가는 스토리 속에서 보여주고 있는 것뿐만 아니라 한 번에 정리되는 부분도 필요하다고 생각했는데, 이렇게 한 말풍선에서 정리되는 내용들이 있어서 그래서 이 만화의 내용에서 어떤 것을 이야기하고 싶은지 확실히 알 수 있었다. 좀 더 용어를 정리해보고 싶다는 생각이 든다면 이렇게 다른 색으로 표시되어 있는 부분만 참고해도 되니까 좋은 것 같다고 생각했다.

무작정 용어를 외우려고 하면 오히려 그 용어가 어떤 의미인지 잘 알기 어려울 수 있다. 초등과정은 기본적인 내용들을 배우는 것이기에 제대로 아는 것이 더 중요하다는 생각이 든다. 그렇기 때문에 용어들을 쉽지만 정확하게 익힐 수 있는 방법을 활용하면 좋을 것 같다.

수학도둑의 또 다른 외전으로서 초등 수학의 용어들을 익힐 수 있도록 한 책 수학도둑 수학용어사전 2’였다