수학도둑 수학용어사전 1 서평
-초등 교과 속 수학 용어 완벽 마스터!
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2019/0830/pimg_7935422642285055.jpg)
수학도둑 시리즈에 이어서 새로운 시리즈인 수학용어사전이 출간되었다고 한다. 수학도둑 시리즈를 재미있게 읽었었는데 벌써 71권까지 나온 것도, 새로운 시리즈가 출간된 것도 신기하다. 수학도둑 수학용어사전은 수학도둑 시리즈를 읽지 않았더라도 읽을 수 있었는데 그와 연결된 내용 없이 새로운 캐릭터들로 새로운 스토리를 들려주고 있었기 때문이었다. 등장하는 인물의 모습도 같아서 수학도둑을 생각하고 읽었다가 전혀 새로운 내용에 잠시 당황했지만 올림포스라는 책의 세계관을 알면 좀 더 재미있게 읽을 수 있을 것 같다.
책의 슈미라는 인물은 요리사인데 우연히 올림포스에 요리사로 취직을 하게 된다. 그런데 월급을 받고자 하는 그녀의 생각과는 다르게 신들은 수에 대해서 알고 있지 못했다. 그래서 슈미가 그들에게 수학을 알려준다는 스토리의 책이었다.
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2019/0830/pimg_7935422642285056.jpg)
(17p)
신들이 수를 모른다니 사실 너무 당연히 알고 있을 것 같아서 재미있었던 설정이었다. 이 책의 스토리의 전개가 쉽게 이해되는 설정이었다.
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2019/0830/pimg_7935422642285057.jpg)
(50p)
신들에게 수학을 알려주고 있는 장면은 신들에게 뿐만 아니라 읽고 있는 독자에게도 수학을 알려주는 장치가 되었다. 어렵지 않게 알려주고 있었다는 점, 이 내용을 코믹한 내용으로 바꿔서 알려주고 있다는 점이 인상적이었고, 그런 점에서 이 책이 학습만화로 수학을 익히기에 좋은 것 같다.
수학학습만화뿐만 아니라 아래 부분에서 수학 용어 정리 OX 수학 퀴즈, 수학 용어 카드가 있어서 더 활용도가 좋을 것 같다.
수학에서 용어를 알고 있는 것은 기본이기 때문에 이 책에서 수학의 기본을 재미있게 만화로서 익힐 수 있을 것이라고 생각했다. 막 많은 용어에 대해서 설명하고 있는 것이 아니라 1권에서는 말 그대로 정말 기초적인 내용들이 등장했다. 2권에서는 또 다른 용어들을 어떻게 풀어낼지 기대가 된다.