기도의 막이 내릴 때 (저자 사인 인쇄본) 재인 가가 형사 시리즈
히가시노 게이고 지음, 김난주 옮김 / 재인 / 2019년 8월

기도의 막이 내릴 때 서평

-히가시노 게이고 가가 형사 시리즈그 마지막 이야기

가가 형사 시리즈의 10번째 작품이고 이제 마지막 이야기라서 아쉬웠다. 표지를 보다가 가장 놀랐던 것은 집필기간이 33년이라는 점이었는데 이렇게 오랜 기간 동안 집필한 책이라서 더 의미 있는 그런 시리즈가 아닌가 생각했다. 출간된 10권을 다 읽으면 좀 더 가가형사에 대해서 잘 알 수 있겠지만 10권만 보아도 내용이해가 크게 어렵거나 하지는 않았다.

(26p)

히가시노 게이고 작가의 책들에는 뭔가 특유의 그런 느낌들이 있는 것 같다. 추리 소설이기에 살인이나 죽음 등의 요소가 등장하지만 그에 맞는 사연들이나 스토리들이 연결되어 있어서 좀 더 이야기가 재미있게 다가오는 것 같다.

(207p)

이 책 기도의 막이 내릴 때에서는 가가형사의 스토리와 책에서 일어난 사건의 스토리를 동시에 다루고 있었다. 한 여성의 시신이 발견되었고, 이 사건을 해결하려는 도중에 알게 되는 진실에 대한 내용이었다. 추리 소설답게 가가형사의 추리를 따라가는 것이 재미있었다. 추리를 통해서 해결되지 않았던 내용들도 퍼즐을 맞춰나가는데 이 책에서 그 부분이 가장 재미있었던 것 같다. 뭔가 생각지 못한 반전이 있기도 했다. 그리고 가가형사의 이야기도 풀어내서 더 몰입해서 읽게 되었던 책이었다. 마지막 시리즈라서 그런지 마무리하는 느낌이 들기도 했다. 앞으로 시리즈가 더 연결되지 않는다는 점이 아쉽다.

가가 형사 시리즈는 주인공의 이름이 되게 부르기 쉬워서 좋은 것 같다. 우리나라 소설이 아니면 등장인물 이름이 조금 헷갈리기도 하는데 이름이 쉬워서 읽기 더 수월하다.

가가 형사 시리즈를 좋아했다면 마지막 결말이 어떻게 될지 읽어보면 좋을 것 같다.