카트린느 메디치의 딸
알렉상드르 뒤마 지음, 박미경 옮김 / 레인보우퍼블릭북스 / 2019년 5월
카트린느 메디치의 딸 서평
-프랑스 스토리텔러의 거장 알렉상드르 뒤마의 서스펜스 역사 소설

이 책은 프랑스 소설로 여왕 마고의 원작이라고 한다. 세계의 역사와 관련된 스토리와 음모와 계략, 그리고 사랑과 우정까지 다양한 소재들을 다루고 있어서 인상깊게 읽은 책이었다.
책의 스토리는 카트린느 메디치라는 인물이 왕궁을 장악하려고 하는데 그에 맞서 싸우는 인물들에 관한 이야기였다. 카트린느는 자신의 딸을 나바스의 왕인 앙리와 결혼을 시키고 그 딸인 마르그리트가 자신의 남편이 된 앙리를 돕는 것에서 스토리가 시작된다. 그 이후에 종교적인 것과 관련한 사건들이 등장하고, 암살과 같은 음모들에서 벗어나는 스토리가 책의 줄거리였다.
일단 역사와 연결되어 있다는 점이 인상적이었다. 역사적인 스토리를 가지고 오기 때문에 책의 내용이 더 흥미진진하게 다가오는 것 같다고 생각했다. 종교와 관련한 사건들이 등장하기 때문에 좀 더 실제적이다라는 느낌을 받았다.
그리고 책에서 앙리를 죽이기 위한 음모들이 많이 등장했다. 그런데 이를 요리조리 잘 빠져나가는 모습들을 보여준다.
이 책에서 가장 매력적이었던 캐릭터는 마르그리트였다. 자신이 카트린느 메디치의 딸임에도 불구하고 왕을 돕는 결심을 하고, 실제로 이행하는 것이 멋졌다. 또한 자신의 사람을 지키려는 노력이 매력적이었던 인물이었다. 그래서 상대적으로 주변 인물들에 대한 의존도가 높았던 그녀의 남편이 된 앙리라는 캐릭터에 호감을 느끼지 못했던 것 같다.

(133p)
역사적인 내용들이 등장한다고는 하지만 그렇게 어렵게 읽히는 소설이 아니었다. 오히려 쉽게 읽히는 소설이었던 것 같다. 착한 인물과 나쁜 인물의 대립이 눈에 잘 보여서 더 그렇게 느껴졌던 것 같다. 이런 스토리들로 흥미진진하게 읽을 수 있을 서스펜스 역사 소설 ‘카트린느 메디치의 딸’이었다.