샘터 2019.7
샘터 편집부 지음 / 샘터사(잡지) / 2019년 6월

월간 샘터 2019. 07월호 서평

월간 샘터 20197월호의 잡지가 발간되었다. 이번호의 표지 디자인은 바늘꽂이로 여러 가지 색색의 바늘꽂이의 모습이 인상적이었던 표지였다. 이번 호도 다양한 본문으로 구성되어 있어서 재미있게 읽을 수 있었다.

이번호의 특집은 자신에게 위로를 주는 사물에 관한 이야기였는데 단순한 위로에 관해서만 이야기하는 것이 아니라 사물과 연관을 지어서 더 공감하면서 읽을 수 있었다. 행복일기에서의 글들은 다양한 행복들의 감정이 잘 느껴지는 글들이었다.

이달에 만난 사람에서는 사진작가 조문호를 인터뷰했다. 사진을 찍는 것은 그 사진 안에 담겨있는 것들을 잘 보여주기 위한 것인 것 같다. 이 인터뷰의 주인공 사진작가 조문호는 말 그대로 가장 낮은 곳을 올려다보는 그런 사진작가라서 인상적이었다.

이 남자가 사는 법에서는 배우 지창욱을 인터뷰했다. 배우 지창욱을 드라마에서 자주 봐서 그의 이야기를 담은 인터뷰가 흥미롭게 다가왔다. 드라마에서만 보던 배우의 이야기를 들어볼 수 있어서 좋았다.

이번호의 할머니의 부엌수업은 김정순 씨의 간재미 찌개와 간재미 초무침에 대한 이야기였다.

이번 호의 할머니의 부엌수업도 역시 레시피가 좋았다. 그리고 간재미라는 재료를 가지고 찌개와 초무침의 레시피를 알려주어서 좋았다.

그 외에도 위로가 필요한 당신에게 시 한편을 -사랑의 연금술사가 된 벗 장영희에게, 마을로 가는 길 -골목골목 이어붙인 추억과 희망 등의 다양한 내용들이 담겨있었던 월간 샘터 7월호였다.