글을 쓰면 자신을 발견하게 됩니다 - 삶을 풍요롭게 하는 인문적 글쓰기 아우름 37
박민영 지음 / 샘터사 / 2019년 3월

글을 쓰면 자신을 발견하게 됩니다 서평

-삶을 풍요롭게 하는 인문적 글쓰기

이 책은 인문 분야의 책으로 샘터의 인문교양 시리즈 아우름의 37번째 책이다. 이번에는 글쓰기를 주제로 왜 글쓰기를 해야 하는지 이야기하고 있었던 책이었다. 글을 쓰면 자신을 발견하게 된다는 제목이 어떤 의미일지 궁금해졌던 책이기도 했다.

계속 어떤 글이든 글을 쓰고, 읽고 있지만 누군가의 글을 쓰는 것을 보거나 생각해본 적이 없었던 것 같다. 작가가 쓴 글들을 읽으면서도 그들이 어떤 과정에서 이러한 글을 썼는가보다는 그 글 자체에 초점을 맞추고 책을 읽는 경우들이 많았기 때문에 더 그렇게 느껴지는 것이 아닐까 생각했다.

이 책은 글쓰기에 대해서 이야기하고 있는 책으로 그래서 왜 글을 써야하는지 글쓰기가 무엇인지에 대해서 계속 말해주고 있었다. 작가에 대한 이야기의 경우에는 잘 모르는 이야기이기에 흥미롭게 읽어나갔고, 글쓰기가 현실적인 문제로 다가왔다. 그리고 그 뒤의 글쓰기의 이야기는 글을 쓰고 있는 사람들이라면 생각해볼만한 내용들의 이야기였다. 비슷하지만 또 다른 이야기라서 끝까지 금방 읽어나갈 수 있었던 책이다.

(15p)

(41p)

(61p)

책에서도 이야기하고 있듯이 글쓰기에는 참 많은 것들이 담겨 있는 것 같다. 글쓰기로서 그 안에 담기는 의미, 그리고 누군가가 그 글을 받아들이는 것, 작가, 삶의 가치 등 이렇게 많은 것이 담겨 있기에 책의 제목처럼 자신을 발견하게 되는 일이라고 표현한 것이 아닐까 생각했다.

그리고 읽기와 쓰기에 대한 부분이 기억에 남았다. 글을 잘 쓰려면 어떤 글을 쓰는 스킬도 중요하겠지만 그 보다는 다른 글들을 많이 읽어보고 자신의 것을 만들어 가면 된다는. 쓰기와 읽기의 연결점을 이야기해주어서 기억에 남았던 것 같다.

글쓰기에 대해서 알아보기도 했고, 왜 글쓰기가 중요한지 생각해볼 수 있었던 책 글을 쓰면 자신을 발견하게 됩니다였다.