신의 멘탈 - 의지력을 180도 바꾸는 결심의 뇌과학
호시 와타루 지음, 김정환 옮김 / 21세기북스 / 2019년 2월

신의 멘탈 서평

-의지력을 180도 바꾸는 결심의 뇌과학

이 책은 자기계발 분야의 책으로 어떠한 목표를 달성할 때 실패하는 이유가 멘탈에 있다고 이야기하고 있는 책이다. 보통 의지를 더 중요하게 생각하고, 내가 설정한 목표를 달성하는 것에 실패를 하게 된다면 의지가 부족해서 그런 것이라고 생각했는데 이 책에서는 그와는 다른 관점으로 이야기하고 있어서 그 생각의 변화가 생기게 되었다.

미래의 내가 되어서 현재의 나를 바꾼다는 말이 처음에는 이해가 되지 않았지만 이 말이 뇌를 속여서 목표를 이루는 멘탈 공식에 의해서 성립됨을 알 수 있었던 책이었다. 책에서 이야기하고 있는 고민들 중에 하나라도 해당이 된다면 이 책이 도움이 될 것이라고 했는데 대부분의 사람들은 이 중에 하나라도 해당이 될 가능성이 더 높은 것 같다. 이 책은 7장으로 이루어져 있는 책인데 각 장이 끝날 때마다 그 장의 핵심내용이 간단하게 정리되어 있었다. 그리고 책의 내용들 중에 중요한 부분은 밑줄로 보여주고, 그 부분을 강조해서 더 볼 수 있었다. 책을 읽으면서 이러한 부분들을 좀 더 집중해서 읽어보고 책에서 등장하는 사례들이나 방법들을 참고해서 자신의 멘탈을 관리하는데 사용하면 좋을 것 같다.

(9p)

멘탈이 강한 사람의 인생은 마음먹은 대로 진행된다는 이야기가 인상적이었던 부분이었다. 그러면 멘탈이 강하면 어떻게 되는가라는 생각이 들었고, 책을 읽으면서 그 방법들을 배우게 되었다.

(26p)

인생이 바뀌는 것은 지금까지와는 다른 자신의 선택과 행동을 하는 것이라고 하는 것이 기억에 남았다.

(43p)

마음먹은 대로 살기 위한 공식을 살펴보면 목표 달성은 목표와 수단, 멘탈이 영향을 준다고 한다.

그리고 다양한 곳에 이 멘탈과 관련한 요소들이 있는 것을 알게 되었는데, 뇌과학과 심리학으로서 이야기하는 멘탈의 중요성을 통해서 이제 실패가 아니라 무엇이든 해낼 수 있다는 말을 이룰 수 있을 것 같다.

목표를 정하고, 이를 위해서 멘탈이 중요하다는 것에 대해서 알 수 있었던 책 신의 멘탈이었다.