나는 습관을 조금 바꾸기로 했다 - 죽어야 고치는 습관, 살아서 바꾸자!
사사키 후미오 지음, 드로잉메리 그림, 정지영 옮김 / 쌤앤파커스 / 2019년 2월
나는 습관을 조금 바꾸기로 했다 서평
-죽어야 고치는 습관, 살아서 바꾸자!
이 책은 자기계발 책으로 습관에 대해서 이야기하고 있는 책이다. 나는 단순하게 살기로 했다는 책의 작가가 쓴 책이다. 습관이라고 하면 우리가 살아가면서 가지게 되는 것으로 이 습관에는 좋은 것도 있고, 나쁜 것도 있는 것 같다. 그 중에서도 나쁜 습관은 항상 고치려고 하는데 잘 고쳐지지 않았었다. 이 책에서는 그러한 습관을 바꾸는 방법을 50가지로 제시해서 습관을 바꾸는 것에 도움을 주어서 유익했다.
책은 우선 의지력에 대해서 이야기하고 있다. 습관을 고치는 것과 관련해서 가장 생각나는 내용이 이 의지력과 관련한 내용인 것 같다. 의지력에 대해서 알아본 후에 습관에 대해서 알아보고 원하는 습관을 만들기 위한 방법을 50가지로 알려주고 있다. 그리고 마지막으로 전체적으로 다시 정리해주는 내용이 나오고 있었다. 이렇게 습관에 대해서 구체적인 단계로 이야기하고 있어서 습관에 대해서 오랫동안 생각해볼 수 있었다.
책에서 나오는 사례들이 왠지 공감이 되는 것은 나 역시도 습관을 쉽게 바꾸지 못했던 것과 같은 의미인 것 같다. 그리고 다양한 습관들에 대한 이야기들도 그랬지만 그 중에서 가장 인상 깊었던 것은 시간이 많다면 이전에 내가 했던 것보다 더 많은 것을 할 수 있을 것이라는 그 착각과 관련한 내용이었다. 이렇게 공감되는 내용들을 읽다가 보니 책의 내용을 더 시도해보고 싶어졌다.
(169P)
인상 깊었던 방법 중에 하나였다. 어른의 시간표를 만든다는 부분이었는데, 어른에게도 시간표가 필요하다는 것이 공감되었다.
(215P)
잠자는 시간이 자꾸 늦어진다면 자기 전에 재미없는 일을 하라는 팁이 좋았다. 실질적이라서 더 유용했다.
(218P)
그리고 파워 냅, 낮잠도 꼭 시도해보면 좋을 방법인 것 같다.
책에서 제시하고 있는 50가지 방법 중에 몇 가지라도 실천을 하다보면 정말 습관에 변화가 생길 것 같다는 생각이 들었다. 습관을 바꾸고 싶다는 생각을 가지고 있다면 읽어보면 좋을 책 ‘나는 습관을 조금 바꾸기로 했다’였다.