중력 - 권기태 장편소설
권기태 지음 / 다산책방 / 2019년 2월

중력 서평

-일상의 중력에서 벗어나려는 어느 샐러리맨의 감동 스토리

이 책은 한국소설로 권기태 작가의 장편소설이다. 중력이라는 제목에서 느껴지듯이 우주와 관련한 이야기를 하는 책이다. 그 중에서도 우주비행사와 관련한 이야기였다. 한국에서 우주비행사를 뽑는다고 한다면 어떨까? 우주비행사를 모집하는 것에 관심이 가기도 할 것 같고, 자신이 원한다면 우주비행사에 도전할 수도 있을 것 같다. 하지만 절대 쉬울 것이라는 생각은 잘 들지 않았다. 그래서 어떤 내용들이 등장하게 될지 궁금해졌던 책이다.

책의 주인공인 이진우는 어렸을 때부터 우주를 꿈꾸던 사람이다. 그는 우주비행사라는 꿈을 실현할 수 있는 기회를 얻게 되었고, 그에 도전했다. 이 책은 그가 우주비행사로 뽑히기 위한 그 과정을 보여주는 책이었다. 직장에서 스트레스를 받기도 하고, 가정에서의 이야기도 하는 그는 평범한 사람 중에 하나인데 그런 그가 우주비행사에 도전한다는 것은 쉽지 않은 일일 것이다. 이 책에서 등장하는 그의 삶 하나 하나, 그리고 우주비행사가 되기 위해서 거치는 과정 하나 하나가 참 다이내믹하다. 우주비행사가 되기 위해서 거쳐야하는 그 과정들이 자신의 의지로서 버텨야하는 일이기도 하고, 어떨 때는 자신의 의지로 되지 않는 자신의 몸 관리까지도 우주비행사가 되는 과정의 일부가 되었다. 정말 치열하고, 또 열정적인 책의 등장인물들의 모습이 인상적으로 다가왔던 책이다. 이렇게 어떤 한 분야에 열정을 가지고 살아가는 그들의 모습을 보면서 그들 모두가 우주비행사가 될 수는 없는 것일까 생각이 들기도 했다. 그만큼 어려운 경쟁이었다.

책에서는 주로 주인공인 이진우의 입장에서의 이야기가 나온다. 그리고 책이 진행되면서 각각의 우주비행사의 후보의 입장에서의 이야기도 알 수 있었고, 인터뷰로 우주비행사가 될 그들의 이야기를 담기도 했다. 실제로 이런 일들이 일어난다면 있을 과정들이 모두 담긴 것 같다는 생각을 했다. 결말은 내가 생각했던 결말과는 조금 달랐다. 그렇지만 그 과정이 흥미로웠기에 재미있게 읽었던 책이다.

한국에서 우주 비행사가 되는 것은 정말 쉽지 않은 일일 텐데 그에 도전하는 사람들의 이야기와 역경에서 가능성에 도전한다는 이 책의 주인공 한 샐러리맨의 이야기가 흥미롭게 다가온 책, 한 사람의 우주비행사 도전기가 궁금하다면 읽어보면 좋을 책 중력이었다.