가자, 어디에도 없었던 방법으로
테라오 겐 지음 / arte(아르테) / 2019년 2월

가자, 어디에도 없었던 방법으로 서평

-발뮤다 창업자 테라오 겐의 시작

이 책은 경영 분야의 책으로 일본 가전 업계의 애플이라고 불리는 발뮤다의 창업자인 테라오 겐의 이야기를 하고 있는 책이다. 이렇게 유명한 기업가의 이야기가 궁금해지는 것은 같은 평범한 사람이 어떻게 이렇게 성공할 수 있었는지가 알고 싶기 때문인 것 같다. 또한 그만이 가지고 있는 차이가 무엇인지도. 책의 제목에서부터 어디에도 없었던 방법으로 가자는 그 의미가 무엇일지 기대가 되었던 책이다.

이 책은 테라오 겐, 자신이 어렸을 때의 이야기부터 시작되는 에세이이다. 이 한 책의 내용에 자신의 삶을 담고 있다. 3부로 이루어진 책은 1부에서 어렸을 때의 이야기, 2부에서 17살 이후 여행을 떠난 후 겪은 일들과 창업을 하게 된 이야기, 그리고 3부에서 창업 후의 이야기를 하고 있다. 이 이야기는 전체적으로 작가가 자신을 잘 성찰하고 그 때의 시간을 덤덤하게 바라보고 있었다. 그래서 그가 자신의 이야기와 함께 덧붙인 이야기들이 와 닿았다. 그의 삶은 평탄하지 않았는데 그는 그러한 경험에서부터 자신의 가치관이 형성되었고, 영향을 받았음을 말한다. 그의 모습을 보면서 쉽지 않은 상황일수록 어떻게 그 시기를 이겨나가는지 그리고 그 시기를 바라보고 있는지에 따라서 나의 삶이 바뀔 수 있다는 것을 이 책의 작가가 삶으로서 보여주고 있는 것 같다. 1~3부 중 가장 흥미롭게 읽었던 장은 3부였다. 드라마 같이 흥미진진하게 읽었던 부분인데 이게 정말 실제로 있었던 이야기라니 정말 인생이 다이내믹한 것 같다. 창업은 쉽지 않고, 현실은 더더욱 어렵다. 그래서 도전하는 것이 정말 멋있게 다가왔다. 만약 그 때 그냥 좌절해서 포기해버렸거나 새로운 것을 시작하지 않았다면 어떻게 되었을까? 이런 가정은 의미가 없는 것이겠지만 앞으로 자신의 삶을 살아갈 우리들이 생각해보아야 할 점이라는 생각을 해보았다.

(12p)

(101p)

(287p)

발뮤다의 창업 정신이 무엇인가는 테라오 겐이라는 사람에 대해서 알아가면서 알 수 있었던 것 같다. 앞으로 계속 생겨나갈 이야기도 궁금해졌다. 발뮤다의 창의성이 궁금했다면 읽어보면 좋을 책 가자, 어디에도 없었던 방법으로였다.