365 앨리스 데일리 캘린더
위즈덤하우스 편집부 지음 / 위즈덤하우스 / 2019년 1월

365 앨리스 데일리 캘린더 (365 ALICE DAILY CALENDAR) 서평

-1365일 생일이 아닌 날도 즐겁고 행복하게! 앨리스처럼

이 책은 365일 매일 사용할 수 있는 앨리스 데일리 캘린더로 우리가 잘 알고 있는 캐릭터이면서도 사랑스러운 캐릭터인 이상한 나라의 앨리스로 가득한 달력이다. 달력이라고 하면 가장 먼저 떠오르는 것은 매 달의 날짜가 적혀있는 그런 달력이 떠올랐는데 이 책처럼 365일의 각각의 날들이 적혀있는 달력은 처음이라서 더 신기하기도 했고, 매일 매일 달력을 넘길 수 있어서 좋았다.

디즈니의 캐릭터 중 한 명인 앨리스이기에 더 매력적인 데일리 캘린더이다. 앨리스를 좋아하기 때문에 더 좋았던 캘린더였다. 그리고 어디에 두어도 예쁜 캘린더라는 점도 좋았다.

365 앨리스 데일리 캘린더는 보았을 때 그림이나 사진이 한 페이지의 5/6 정도이다. 그리고 그 아래 왼쪽에는 매일 매일 다양한 명사들의 명언이 적혀있고, 오른쪽에는 날짜가 적혀있다. 이 책의 신기한 점은 일단 매년 매 달마다 다르게 달력이 구성되어 있는 경우에는 매번 요일이 달라져서 새로운 달력이 필요해졌는데 이 달력은 새로 달력을 살 필요 없이 매일 달라지는 날짜에만 맞추면 계속해서 사용할 수 있는 달력이라는 점이었다. 이런 매력이 365일 달력의 장점이라는 생각이 들었다. 물론 단점은 장점과는 반대로 전체적인 날짜의 계획들을 볼 수 없다는 점이 있을 수 있을 것 같다. (그러면 데일리 캘린더와 monthly 캘린더를 각각 두고 사용하면 어떨까 생각해보았다.)

(11)

수록되어있는 그림들은 이상한 나라의 앨리스 영화에 나오는 사진들이기도 하고, 가끔은 앨리스의 그림이 들어있기도 하다. 아무튼 365일의 각각의 날들에 전혀 다른 앨리스의 그림들이 있기 때문에 질리지 않고 계속 볼 수 있는 캘린더라는 생각이 들었다. 그리고 수록되어 있는글은 글마다 다른 느낌의 명언들이었다. 유명한 인물들의 유명한 말들이기에 매일 읽어나가다보면 더 아는 것이 많아질 것 같기도 하다. 1365일 생일이 아닌 날도 즐겁고 행복하게라고 이야기하는 것처럼 매일 매일이 새로운 날처럼 느껴지도록 하는 앨리스 데일리 캘린더였다.

이상한 나라의 앨리스를 좋아하는 사람이라면 이 달력으로 매일의 힐링을 할 수도 있을 것 같다. 핑크색의 표지에서도 느껴지듯 사랑스러운 앨리스를 만날 수 있을 ‘365 앨리스 데일리 캘린더였다.