퀴즈! 과학상식 : 사물 인터넷 과학 퀴즈! 과학상식 78
권찬호.김진호 지음, 차현진 감수 / 글송이 / 2019년 1월

퀴즈! 과학 상식 78 사물 인터넷 과학 서평

-퀴즈로 배우는 사물 인터넷 이야기

이 책은 어린이 학습만화로 퀴즈! 과학 상식 시리즈의 78번째 책이다. 이 책에서는 사물 인터넷 과학에 대해서 이야기하고 있다. 사물 인터넷이 무엇인지 또 어디에 활용되고 있는지 알 수 있었던 책이다. 최근 더 알아야 할 내용이기도 하고, 우리 삶과 밀접한 연관인 있는 주제의 내용이라서 더 관심이 가는 주제였다. 책에서는 이러한 내용들에 대해서 다양한 질문을 던지고 이에 대한 답을 만화에서 풀어나가면서 좀 더 쉽게 접근할 수 있도록 했다. 책의 제목처럼 과학과 관련한 상식을 좀 더 발전시켜나갈 수 있었던 책이다.

만화라는 장르의 특성을 잘 살린 책이기도 했는데 학습만화에 맞게 과학과 관련한 상식을 알려주고 있으면서도 각 퀴즈의 마지막에는 이와 관련지어 웃긴 요소들을 추가해서 보여주고 있다. 그래서 아이들의 경우 좀 더 쉽게 다가갈 수 있기도 하고, 재미있게 책을 볼 수 있을 것 같다고 생각했다. 그리고 책에 등장하는 인물들이 나봉구, 왕짱 외에도 여러 인물들이 있어 단조롭지 않은 구성이었다.

(18P)

(21P)

3장으로 이루어져 있는데 1장에서는 우리 생활 속에서 그리고 2장은 우리 몸속에서 3장은 디지털 세상에서 이렇게 크게 3가지의 주제로 사물 인터넷에 대해서 이야기하고 있다. 이렇게 가까운 곳에서부터 점점 큰 범위의 이야기를 하고 있었다. 또 각각의 장에 여러 퀴즈들이 나오는데 각 질문들이 흥미로운 질문들로 구성되어 있어서 어떤 내용이 나오게 될지 궁금해졌다.

(69P)

이번 책에서는 사물 인터넷 과학이 접목된 다양한 물건들을 보여주었던 것 같다. 그래서 사물 인터넷 과학과 관련해서 더 다양하게 알고 상상할 수 있었던 것 같다. 사물 인터넷 과학에 대해서 좀 더 쉽게 퀴즈로서 다가가고 싶다면 읽어보면 좋을 책 퀴즈! 과학 상식 사물 인터넷 과학편이었다.