우리 신화로 풀어보는 글쓰기
최성철 지음 / 책읽는귀족 / 2019년 1월

우리 신화로 풀어보는 글쓰기 서평

-창조적 만남, 신화와 글쓰기를 동시에 배우다!

이 책은 인문 분야의 책으로 책의 제목에서도 알 수 있듯이 신화와 글쓰기에 대해서 이야기하고 있는 책이다. 신화라는 분야와 글쓰기의 조합이 흥미로운 책이었다. 우리 신화라고 하면 가장 먼저 떠오르는 신화는 한국사 시간에 보았던 단군 신화의 내용인 것 같다. 그래서 처음에는 단군 신화밖에 떠오르지 않았었는데 신화들의 목록들을 보니 들어본 내용의 신화들이 많아서 더 흥미롭게 다가왔다. 들어본 신화도 있었지만 모르는 신화의 경우에는 책에서 신화의 내용과 함께 그 배경까지 이야기해주고 있어서 신화에 대해서 알아갈 수 있었다.

책의 구성을 보면 신화의 내용, 신화의 배경과 의미, 그리고 그 신화에서 등장하는 문장들로서 알려주는 올바른 문장 사용법, 맞춤법, 새로운 이야기 만들어 보기, 그리고 마지막으로 어떻게 글쓰기를 하면 좋을지 이렇게 이루어져 있다. 각 신화마다 이렇게 구성이 되어있어서 마지막 10번째 신화까지 읽어보고 나면 신화의 내용과 함께 글쓰기의 내용까지 익힐 수 있었던 것 같다.

일단 신화의 내용자체가 어려운 내용이 아니기 때문에 글의 내용들이 쉽게 다가오는 것 같다. 책의 구성의 내용들을 좀 더 자세히 보면 신화의 내용을 읽는 부분에서는 신화의 전체적인 내용들을 파악하는데 초점을 맞추고 읽는다면 그 뒤의 부분에서는 그 내용들에 이러한 문장이 있었는데 그 문장들은 이렇게 활용하면 된다는 글쓰기의 내용에 초점을 맞추고 읽어나가게 되었다. 그리고 새로운 이야기 만들기는 창의적으로 생각해보기의 영역이었던 것 같고, 그 뒤에 맞춤법이나 글쓰기의 내용을 이야기하는 부분들도 글쓰기의 영역의 내용이었다. 이렇게 여러 가지 영역의 내용들이 하나로 합쳐져 있는 책이라서 더 흥미롭게 글쓰기나 신화에 다가갈 수 있었던 책이다.

(7p)

(39p)

앞의 이야기들을 정리해보면 우리 신화라는 소재로 알려주는 글쓰기여서 우리나라의 신화를 배울 수 있다는 점에서 의미 있었던 책이었다. 두가지를 동시에 배울 수 있어서 좋았던 책이다.

그리고 글쓰기라는 주제를 설명할 때 신화를 가져와서 이야기하고 있다는 점이 흥미로웠던 책이다. 우리 신화라는 말에 처음에는 접근하기 어려울 수도 있을 것이라는 생각이 들었는데 그냥 옛날 이야기를 보는 것 같은 이야기이기 때문에 쉽게 다가갈 수 있을 책이라고 생각했다. 신화와 글쓰기의 조합으로 알려주는 것들이 궁금하면 읽어보면 좋을 책 우리 신화로 풀어보는 글쓰기였다.