샘터 2019.2
샘터 편집부 지음 / 샘터사(잡지) / 2019년 1월

월간 샘터 2019 2월호 서평

이 책은 잡지로 월간 샘터의 20192월호이다. 이전 1월호에 이어서 전통이라는 느낌을 잘 살린 표지인 것 같다는 생각이 드는 표지였다. 그리고 표지의 푸른색의 책의 배경이 예뻐서 좋았다. 이번에도 각각 다른 다양한 글들로 책의 내용이 구성되어 있었던 것 같다. 그래서 여전히 다양한 정보를 얻을 수 있어서 좋았다.

이번 특집은 겨울밤의 군것질 추억이라는 주제로 군것질이라는 음식과 관련한 이야기라서 더 공감이 되었던 특집이었다.

이번 호에서 가장 인상 깊었던 내용은 마을로 가는 길의 더불어 사는 이들의 지붕 없는 갤러리라는 내용이었다. 일단 제목에서 어떤 내용일지 흥미를 불러일으키기도 했고, 주민의 절반이 그림책 작가인 마을이라는 송정리에 대해서 자세히 이야기해주어서 좋았다. 그리고 마지막에 송정 마을길 코스를 제시해준 것도 좋았다.

이달에 만난 사람에서는 축구해설가 한준희의 인터뷰 기사가 있었다. 최근 축구라는 스포츠를 좋아하게 되어서 축구해설가는 무엇을 하는 사람인지 궁금했었는데 많은 노력이 필요한 자리임을 알 수 있었다.

이 여자가 사는 법 '기상캐스터 배혜지' 인터뷰 기사는 기상캐스터라는 직업은 매일 아침 뉴스를 볼 때마다 접하게 되는데 그 기상캐스터 중에 한명을 만날 수 있어서 좋았던 부분이었다.

이 기사들 외에도 모두의 디자인- 나와 함께 자라는 의자, 지구별 우체통- 이스탄불의 지하 물 궁전, 휴식의 기술- 잠에 빚진 사람들을 위한 휴식법, 나무에게 길을 묻다- 나무는 죽어도 죽지 않는다 등의 기사들이 있었다.