꽁꽁산 : 소보로별 이야기 이야기 파이 시리즈
정옥 지음, 유영근 그림 / 샘터사 / 2018년 11월

꽁꽁산 서평-어린이, 동화

-소보로별 이야기

이 책은 어린이 동화책으로 소보로별의 꽁꽁산의 이야기를 하고 있다. 꽁꽁산이라는 제목이 너무 귀여웠다. 꽁꽁산이 무엇일까? 산인데 뭔가 꽁꽁 얼어있는 그런 산을 의미하고 있는 것 같다고 생각했는데 책을 읽어보니 꽁꽁 얼어있는 산은 맞는데 좀 더 설명하면 겨울만 생겨나는 눈이 쌓여서 만들어진 새로운 산이라고 한다. 겨울마다 새로운 산이 계속 생겨난다는 새로운 설정으로 재미있었던 동화였다. 이 책의 주인공은 보보이다. 보보는 어린아이답게 할머니가 들려주는 이야기를 좋아하고, 겁이 많은 것 같지만 은근한 용기가 있다. 보보와 함께 보보의 친구인 코코아, 그들의 모습들이 귀엽게 표현되어 있는 동화이다.

꽁꽁산이라는 설정만큼 이 책의 이야기들도 흥미롭다. 할머니가 모험가이고, 할머니가 들려주는 모험이야기들이 보보의 무지개 고드름 찾기 여정을 더 재미있게 만들고 있다.

이 책의 구성이 다른 동화들과는 달라서 인상적이었는데 일반적인 동화의 형식으로 이어지고 있다가 중간에 만화 같은 형식으로 이야기가 진행이 된다. 동화의 형식일 때는 글과 함께 이야기를 듣는 느낌이라면 만화에서는 각각 장면 당 그림들이 더 많아져서 그런지 좀 더 생생하게 이야기들이 다가오는 느낌이 들었다.

(50p)

꽁꽁산의 비밀...! 겨울마다 생겨나는 이유가 이런 이유였다니. 어린이들의 수준에 맞는 설명같다.

겨울과 맞는 느낌의 동화책이고, 그림도 귀여워서 더 재미있었던 소보로별의 꽁꽁산에서의 보보의 흥미로운 모험이야기가 궁금하다면 이 동화를 읽어보면 좋을 것 같다.