나에게 고맙다
전승환 지음 / 허밍버드 / 2016년 6월

나에게 고맙다 서평

-책 읽어주는 남자의 토닥토닥 에세이, 포레스트 에디션(리커버 한정판)

이 책은 포토 에세이 책으로 나에게 고맙다라는 책이 포레스트 에디션으로 나온 책이다. 포레스트 에디션이라는 컨셉에 맞게 책의 표지가 인상적이었던 책이다. 또 이 책의 숲 같은 느낌, 파랗고, 푸른 자연의 색, 느낌이 이 책의 분위기와도 잘 어울리는 것 같아서 기대가 되었던 책이었다.

나에게 하고 싶은 말을 담았다는 이 책의 좋았던 점은 감성적인 사진들과 함께 나에게 하고 싶은 이야기들을 하고 있다는 점이다. 감성적인 사진들이 이 책의 분위기와 잘 맞물려서 더 좋았던 것 같다.

사실 나에게 하는 말이라고 하지만 실제로 이런 말을 나에게 건네기는 어려울 것 같다. 좀 어색하다고 해야 할까. 그래서 누군가 나에게 해주는 것 같은 이야기이지만 내가 나에게 하는 것 같은 느낌의 나에게 고맙다와 같은 책이 읽고 싶어지는 것은 그러한 이유에서도 있을 것 같다.

많은 생각이 필요하지 않고, 간단하게 읽을 수 있다는 점에서 쉽게 힐링하는 시간을 보내기도 좋은 것 같다. 책에서 하고 있는 이야기들이 어려운 이야기들이 아니지만 우리에게 영향력을 주는 것은 공감이라는 키워드 때문일 것이다. 공감을 이끌어내는 그런 이야기들이 더 기억에 남게 되는 것이 아닐까.

(18p)

좋은 이야기들이 많았던 책이다. 누군가의 행복을 빌어주는 하루를 매일 매일 해나가면 어떨까.

(30p)

뜻깊은 하루. 소소한 하루의 행복을 찾아가는 것, 요즘에 많이 공감이 되는 말이었다.

나에게 고맙다포레스트 에디션으로 예쁜 표지와 함께 예쁜 이야기들을 만나볼 수 있을 것 같다.