보이지 않는 아이 - 아홉가지 무민 골짜기 이야기 토베 얀손 무민 연작소설 6
토베 얀손 지음, 이유진 옮김 / 작가정신 / 2018년 10월

무민 보이지 않는 아이 서평

-아홉 가지 무민 골짜기 이야기

이 책은 핀란드 소설로 무민 연작 소설 시리즈 중 6번째 책이다. 무민 연작소설 중 유일한 소설집이라고 한다. 이 책에서는 무민 골짜기에 살고 있는 무민의 주변 인물들의 이야기를 들어볼 수 있었다. 스너프킨, 훔퍼, 필리용크, 무민, 헤물렌, 닌니, 무민파파, 스니프, 무민 가족 이렇게 다양한 인물들의 이야기로 이루어져 있어서 어떤 인물들이 등장하는지 각 인물들은 어떤 특징을 가지고 어떻게 다른지 생각해보면서 읽으면 좋을 책이다.

무민의 시리즈 중에 무민파파의 회고록 이후로 두 번째로 읽은 책이었는데 두 책을 읽으면서 들었던 생각은 무민의 이야기는 따뜻하다는 점이다. 또 동화 같은 느낌의 분위기가 이 책에 등장하는 여러 인물들에 더 쉽게 다가갈 수 있도록 하는 것 같다. 인물들이 하는 대사들을 보아도 퉁명스럽게 이야기하는 부분이 있기도 하지만 뭔가 배려가 느껴지는 듯한 대사들이 있었다.

사실 무민하면 떠오르는 것은 당연히 무민, 그리고 무민파파 등 무민이라는 이름이 들어가는 인물이었는데 이 책을 읽어보면서 다양한 인물들을 알게 되었다. 어떻게 보면 무민에 가려져서 주목받지 못하는 캐릭터일 수 있지만 이들 각각의 이야기들을 했기에 다음 무민 소설을 읽을 때에는 무민 골짜기에 살고 있는 이웃들에도 주목하게 될 수 있을 것 같다. 이름을 보고 어떤 에피소드가 있었는지 떠올리기도 하고.

무민의 이웃들은 특이한 인물들이 많은 것 같다. 동심을 가졌다고 해야 할까.

(10p)

내일도 어제처럼 멀게 느껴지지만 바로 이 순간의 감상을 이야기하는 스너프킨의 이야기가 좋았던 부분이다.

(84p)

무민이 너무 귀엽다. 귀여운 무민의 겉모습뿐만 아니라 마음까지도 따뜻한 것 같다. 작은 용을 만나서 그가 용을 위해서 하는 말이 왜 이렇게 귀여운지. 네가 나를 좋아하기를 바라는 그 마음이 착한 무민을 잘 보여주는 것 같다.

무민의 시리즈의 이야기가 다 동화같은 예쁨이 보이는 책들이어서 볼 때마다 힐링하는 기분이다. 무민의 모습들을 떠올리면서 더 좋은 책이라는 생각이 든다. 다음 무민 시리즈에서는 또 어떤 모습을 보여줄지 궁금해진다.